День народного единства: история и традиции праздника
День народного единства отмечается четвертого ноября, начиная с 2005 года. Это последний праздничный (нерабочий) день года в России.
День народного единства празднуют в память о событиях, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило в 1612 году Москву от польских интервентов.
Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России. После этого в России был избран новый царь — представитель династии Романовых Михаил Федорович. В 1613-м царь учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.
После революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась.
В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции. В Советском Союзе 7 и 8 ноября были нерабочими днями. 7 ноября на Красной площади проходили военные парады, по всей стране устраивались праздничные демонстрации.
В 2004 году президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, который устанавливал новый праздник 4 ноября — День народного единства. Документ вступил в силу в 2005 году.