Бусоргины

БУСОРГИН ЛЕВ ИГНАТЬЕВИЧ    - родился в 1925 году в селе Селты Селтинского района Удмуртской АССР. До Отечественной войны учился в средней школе N5 г.Алатырь.

Увлекался акробатикой,  мечтал поступить  в  Московское  цирковое училище на отделение акробатики.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии.  Участник  блокады  Ленинграда. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". В составе команды от войск Ленинградского округа принимал участие в первом  послевоенном параде физкультурников в Москве.

После демобилизации в 1947 году вернулся в г.Алатырь и начал  работать тренером по гимнастике и акробатике.  Закончил заочно Ядринское педагогическое училище - физкультурное отделение.  В  1951  году  стал чемпионом Чувашии  по  спортивной гимнастике среди средних специальных учебных заведений.

Общий  трудовой  стаж в области  физической культуры и спорта составляет 38 лет.

С первых дней открытия детско-юношеской спортивной школы в городе в 1943г.  стала работать тренером по гимнастике жена Л.И.Бусоргина Зоя Дмитриевна Совкова. Она много труда вложила в спортивную жизнь города.В качестве тренера она проработала 12 лет.

БУСОРГИН ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ , брат Л.И.Бусоргина, с детства  увлекался игрой в шахматы. С 1947 по 1973 годы был неоднократным победителем шахматных соревнований г.Алатыря.  Принимал участие  в  Первенстве Чувашии по  шахматам в г.Чебоксары, по шахматам и шашкам в Первенстве Казанской железной дороги на станции Юдино,  участник краевого шахматного турнира Краснодарского края в г.Горячий Ключ в 1966 году.

Общий  трудовой стаж в области  физической культуры и  спорта составляет 12 лет.

БУСОРГИН ВЛАДИМИР ВИТАЛЬЕВИЧ  - родился в 1958 году. После окончания в 1977 году Алатырского автомобильно-дорожного техникума  поступил в Чувашский  государственный педагогический институт им.Яковлева на факультет физвоспитания,  закончив его с отличием.  С 1984 года работает преподавателем физвоспитания  в  школах города,  в настоящее время  - в средней школе N2 г.Алатыря.

Бусоргин В.В.  -  чемпион Чувашской Республики в эстафетном беге,

член сборной Чувашии по легкой атлетике,  рекордсмен города в беге  на 100м, 200м, 400м и эстафетном беге. Имеет 1 разряд по легкой атлетике.

Общий  трудовой стаж в области  физической культуры  и спорта составляет 26 лет.

БУСОРГИНА ЗОЯ ВИТАЛЬЕВНА  - 1963 года рождения.  С 1972 года занималась в Алатырской ДЮСШ по  спортивной  гимнастике  у замечательного тренера-наставника Л.П.Упориной.  С  1976  года  -  Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

В 1984  году успешно окончила Чувашский государственный педагогический институт имени Яковлева факультет физвоспитания и была оставлена на преподавательскую работу в ВУЗе.

После окончания в 1987 году по 2002 год работала в школах города.

С октября 2002 года работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Алатырского РУО.

В 1980 году на первенстве Чувашского областного совета ДСО "Спартак" Зоя Бусоргина стала чемпионом в беге на 100м,  и  она  же дальше всех среди  девушек  прыгнула  в  длину  5,1м,  обновив  рекорд города 25-летней давности. Имеет 2 разряд по легкой атлетике.

Общий  трудовой стаж в области физической культуры и  спорта  составляет 19 лет.

БУСОРГИН АЛЕКСЕЙ  - ученик 8 класса средней  школы  N1  г.Алатыря. Родился в г.Алатырь в 1988 году.  С первого класса посещает Алатырскую ДЮСШ N2,  где научился плавать. Вместе с мамой З.В.Бусоргиной принимал участие в  городских фестивалях "Спортивная семья", с 1996 года постоянно занимая первые места в своих подгруппах. Они же в 1996 году защищали спортивную  честь г.Алатырь в республиканском фестивале "Спортивная семья",  где Алексей с мамой заняли первые места в легкоатлетической эстафете,  прыжках  в длину и в комбинированной эстафете.  Вторыми были в теоретическом конкурсе,  плавательной эстафете и  общекомандном зачете.

Алексей Бусоргин в составе сборной команды города принимал  участие в Первенстве ЧР по баскетболу, где команда юношей г.Алатырь заняла второе место.  Защищает честь школы на городских соревнованиях. В первенстве г.Алатырь по баскетболу 2002г. команда с/школы N1 стала  победителем, в соревнованиях по волейболу заняла третье  место.  Принимает участие в соревнованиях по плаванию,  играет в футбол, шахматы, шашки, бильярд, катается на лыжах, коньках.

Общий  трудовой стаж в отрасли  "Физическая культура и спорт" династии Бусоргиных составляет 107 лет.

ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ

Более века дружат со спортом представители семьи алатырцев Бусоргиных.

Основателем династии физкультурников стал Лев Игнатьевич Бусоргин. Фронтовик, участник первого послевоенного парада физкультурников в Москве, он долгие годы работал тренером по гимнастике и акробатике. Его супруга Зоя Дмитриевна Совкова также в качестве наставника по гимнастике трудилась над повышением спортивного потенциала города.

Брат Л.И.Бусоргина Виталий Игнатьевич с детства увлекся игрой в шахматы. С 1947 по 1973 годы был неоднократным победителем шахматных соревнований г. Алатыря. Принимал участие в Первенствах Чувашии, Казанской железной дороги, в турнире Краснодарского края.

С физкультурой связали свою судьбу и его дети. Сын Владимир Витальевич окончил с отличием Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева и более двадцати лет работает преподавателем физвоспитания в школах города. Дочь Зоя Витальевна с юных лет занималась спортивной гимнастикой. В 13 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В 1980 году на первенстве Чувашского областного совета ДСО «Спартак» Зоя Витальевна стала чемпионкой в беге на 100 м и дальше всех девушек прыгнула в длину. Имеет второй разряд по легкой атлетике.

З.В.Бусоргина успешно окончила Чувашский государственный пединститут и преподавала в вузе, а затем в школах города. Сейчас работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ Алатырского РУО.

Неудивительно, что в такой спортивной семье и подрастающее поколение понимает значимость здорового образа жизни. Ученик школы № 1 Алексей Бусоргин с первого класса посещает Алатырскую ДЮСШ № 2. Принимает участие в соревнованиях по плаванию, баскетболу, волейболу, играет в футбол, шашки, по плечу ему и другие виды спорта.

Алексей с мамой Зоей Витальевной - слаженная команда, которая успешно выступает на фестивалях «Спортивная семья» и занимает призовые места.

Мы уверены, что впереди у Алексея - новые победы и достижения. И даже если он не свяжет свою судьбу с профессиональным спортом, физкультура всегда будет его надежным другом и помощником.

Е.ИЛЮШИНА

Газета "Алатырские вести" от 10 апреля 2004 года