г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Евграфов С.А.

Нет ничего ценнее воспоминаний фронтовиков. Почетный гражданин города Алатыря С.А. Евграфов обращается к молодежи

64 года назад весь мир облетела долгожданная весть о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. С трепетным чувством чтят День Победы ветераны и труженики тыла. Великая Победа была достигнута ценой безграничного мужества, стойкости и героизма народов. Вооруженные  Силы нашей страны не только защитили свою Родину, но и около 9 миллионов советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских и 2 азиатских государств от немецких и японских захватчиков.

На долю военного поколения выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат и страдания, оно проявило несгибаемую силу духа. Во имя мирного будущего защитники Отечества жертвовали своей жизнью на полях сражения, отдавали последние силы те, кто неустанно трудился в тылу. Победа нашего многонационального  народа в Великой Отечественной войне по праву и навсегда является вехой, значение которой не меркнет с течением времени. Каждый прошедший год лишь с возрастающей силой подчеркивает ее величие и значимость.

Во время войны участник Великой Отечественной войны Степан Андреевич Евграфов, как и многие его товарищи, был и тружеником тыла, и защитником Отечества. И вот как он сам вспоминает о том суровом времени.

«Первые два года, будучи подростком, я работал на сельскохозяйственных работах, осенью и зимой  1941-1942 годов  - на оборонительных работах  на реке Суре. В 1943 году 17-летним пареньком меня призвали на фронт. Призыв в армию считал как священную обязанность. На фронт прибыли с желанием и верой - отомстить врагу за нашу боль, гибель родных, за разрушенные города и села, через которые мы ехали и шли к линии фронта.

Воевал я в составе III Белорусского,  Забайкальского фронтов, принимал участие в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии от немецких фашистов, Маньчжурии от японских империалистов.

Наш гвардейский стрелковый полк участвовал в штурме города-крепости Кенигсберга. Это были тяжелые дни в моей биографии. 6 апреля утром была большая артподготовка.  Орудия большой мощности открыли огонь по стенам форта. Над крепостью несколькими ярусами кружили самолеты. Начался общий штурм. Танки ринулись  в атаку, полковые артиллеристы покатили  орудия стволами вперед, цепь за цепью пошла пехота. Думали, что все живое было уничтожено. Но старая крепость ответила яростным огнем. Из всех щелей, бойниц брызнул огонь пулеметов.

Первый штурм форта был отбит. Артиллерия, авиация обстрел возобновили. До 9 апреля были жаркие бои. Все разрушено, горело. Немцы вечером стали сдаваться. Надо было превратить этот город в каменоломню, чтобы заставить его капитулировать. Мимо бронзовых фельдмаршалов проходили  толпы немцев, сдающихся в плен.

Кенигсберг – город военных. Он злорадствовал, когда  бомбили Москву, умирал Ленинград, когда горели наши города и села. В город, в который въезжал Суворов, из которого Наполеон направился на Москву, 22 июня 1941 года Риттор фонЛееб направил свои войска на СССР, входили наши победители.

Война, как в тылу, так и на фронте была тяжкой. Но я горд, что с оружием  в руках освобождал Родину, вложил скромный ратный и трудовой вклад в дело мира, справедливости, прогресса. Пришлось видеть много слез, смертей, но наше поколение сумело сохранить веру и надежду в мир. Мы стали добрее, чище, ведь наша совесть оплачена потом и кровью.

Мое поколение испытало радость Победы. Память о ней, гордость за беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла передаются из поколения в поколение, объединяет всех нас, служит нам нравственным ориентиром.

Долг ныне живущих детей, внуков, правнуков -  чтить, беречь и защищать честь солдата–освободителя, историю и достоинство нашей Великой Родины!».

На снимке: С.А.Евграфов справа  и Б.И.Юдин     

08.05.2009г.