г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

14:30 В ЛУЧШИХ РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ

14:30 В ЛУЧШИХ РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ

В газете "Служение" (№ 3,4 за 2004 год) опубликовано интервью журналиста Ольги Маскинской с Антониной Михайловной Чепаксиной - руководителем Управления Пенсионного фонда РФ в г.Алатыре и алатырском районе, председателем республиканского Центра русской культуры. Предлагаем познакомиться с ним.

Есть на теплом юге солнечной Чувашии небольшой русский город - Алатырь. Знаменит он своей богатой историей: основанный в 1552 году по велению Ивана Грозного, город по сей день хранит величие старинных белокаменных церквей и прохладу тенистых рощиц. Но что особенно важно - в многонациональной Чувашии город стал Центром русской культуры и в прямом,
и в переносном смысле этого слова. Дело в том, что в 1992 году здесь было организовано общественное объединение именно с таким названием. Его руководитель - Антонина Михайловна Чепаксина, незаурядный, всесторонне образованный человек, прошедший интересный жизненный путь - наш сегодняшний собеседник.

- Антонина Михайловна, в вашей биографии, пожалуй, больше необычного, чем простого. Вы начинали свой трудовой путь слесарем, а в 1996 году стали главой местного самоуправления города Алатыря...

- Действительно, все начиналось со слесаря, и даже не в Чувашии, а в далеком Ташкенте. После окончания школы в 1965 году я пробовала поступить в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте, на физико-математический факультет, но не набрала необходимого количества баллов. Возвращаться в Чувашию не стала, а осталась работать слесарем на одном из предприятий. В 1966 году там произошло сильное землетрясение, и мне пришлось вернуться домой. Я устроилась на работу на Алатырский завод «Электроавтомат» - тоже слесарем. Уже позднее, по направлению завода, поступила в Московский авиационно-технический институт имени Циолковского. Потом работала инженером-конструктором, начальником технологического бюро завода.

И мои коллеги, и знакомые - люди разных возрастов и положений - отмечали во мне искреннюю заинтересованность в решении важных вопросов, желание помочь. За эту мою активность меня нередко избирали на разные должности: дважды избиралась депутатом Алатырского городского Собрания, депутатом Государственного Совета Чувашии. С 1992 по 1995 годы работала заместителем главы Алатырского района, в 1996 году стала главой местного самоуправления города Алатыря. Сейчас руковожу Управлением пенсионного фонда РФ в Алатыре и Алатырском районе.

- Как родилась идея организовать Центр русской культуры? Почему именно Алатырь?

- Республиканский Центр русской культуры был создан в 1992 году. Чувашия - республика многонациональная, и у нас, пожалуй, как нигде больше уделяется внимание развитию культур всех народов, ее населяющих. Но 27 проц. населения нашей республики - русские, и для развития русского этноса, для сохранения самобытной русской культуры была создана наша организация. Почему Алатырь? В большой семье русских городов Алатырь по своему значению занимает одно из ведущих мест. Здесь сохранился дух той России, которую мы так любим, напоминая соотечественникам, что у нас могучие корни и многовековая история. Кроме того, большая часть населения нашего города - русские. И этот заповедный островок русской культуры в просторах национальной республики нуждается в заботе и охране.

- Центр русской культуры - это официально зарегистрированная общественная организация. Кто входит в ее состав?

- В состав Центра входят работники культуры, представители предприятий, учреждений, организаций города Алатыря, Алатырского и Порецкого районов.

- Важным событием не только для Алатыря, но и для всей Чувашии стало ежегодное проведение Всероссийского фестиваля русской культуры «Звучи, российская глубинка!». Одним из организаторов фестиваля, насколько нам известно, является Центр русской культуры.

- Да, действительно, в этом году российская глубинка в Алатыре звучала уже в шестой раз. Это огромный праздник русской культуры, на который каждый год собираются более 30 коллективов русского народного творчества, что интересно - и из соседних национальных республик - Мордовии, Татарстана, Марий Эл, а также из Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей. Фестиваль прочно утвердился на нашей земле, и его ждут все - от мала до велика. Воспитывая молодежь в народных традициях, мы помогаем строить достойное будущее. Ведь чтобы личность развивалась нормально, она должна формироваться в своей родной среде, слушать родную речь, впитывать родную культуру, - тогда будет расти духовно богатое поколение. При развитии страны, республики, города очень важно помнить, что экономика и культура - явления взаимосвязанные. Достоевский считал, что нельзя так - сначала хлеб, потом нравственность. Без нравственности, без духовности никакого хлеба не будет!

- Фестиваль - это не просто выступления творческих коллективов. Какие еще мероприятия приурочены к празднику русской культуры?

- Как правило, в дни фестиваля - в начале июня - в Алатыре проходят выставки изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, выставки детского рисунка, фотовыставки. В рамках фестиваля мы организуем бесплатные экскурсии в художественный и краеведческий музеи для жителей и гостей города. Стали уже традиционными театрализованные представления, шествия, концерты участников фестиваля.

- Какие еще акции проводит Центр?

- В прошлом году, к примеру, прошел фестиваль книги «С любовью к русскому слову» в рамках Мегапроекта «Пушкинская библиотека». Во время фестиваля Алатырская библиотека получила в подарок 221 книгу. Книги были собраны нами с учетом динамики читательских предпочтений самых разных возрастов. Среди них литература для дошкольников, для школьников всех возрастов.

- Недавно в Чувашии встречали высокого гостя - Президента России, и вы, Антонина Михайловна, даже познакомились с ним лично. Это было связано с вашей работой в Центре?

- Во время приезда Президента в Чувашию один из вопросов повестки визита был связан с проблемой существования и развития различных конфессий в многонациональной республике. Я была приглашена на встречу именно как руководитель Центра русской культуры, и выступила с рассказом о работе по сохранению русских традиций в Чувашии, говорила о проблеме развития малых городов России, о необходимости поддержки культурного и исторического наследия.

- Каковы источники финансирования вашей организации?

- Это в основном благотворительная помощь. В проведении мероприятий поддержку оказывает Министерство культуры и по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии. Фестиваль «Звучи, российская глубинка!» мы проводим в партнерстве с Министерством культуры Российской Федерации.

- Последний вопрос - личного характера. Вы очень занятой человек, много сил отдаете работе, общественной деятельности. Как к этому относится ваша семья? Разделяют ли ваши близкие вашу активность?

- Если бы не было взаимопонимания с мужем и сыном, жить и работать мне было бы намного труднее. У нас в семье все главные, все имеют свое мнение. Поддержка, уважительное отношение друг к другу - вот что помогает мне справляться с нелегкими обязанностями, которые я выполняю. Семья - это маленькое общество, в котором все открыто для тебя, а ты открыта для него.

Беседу вела Ольга МАСКИНСКАЯ.

Газета «Служение», №№ 3-4, 2004 год.



16 июля 2004
00:00
Поделиться
;