г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ВСЕ ВРЕМЯ СХВАТЫВАЯ НИТЬ

Подборка материалов этой полосы посвящена нашему коллеге журналисту, талантливому литератору, блестящему исследователю прошлого родного края Евгению Петровичу Краснову, этим летом безвременно ушедшему от нас в расцвете литературного таланта. Творческий дебют Е.П.Краснова состоялся на страницах нашей газеты. И все его основные произведения были вначале опубликованы в «Алатырских вестях». Это уже потом были публикации в отечественных и зарубежных журналах.

Каждая работа исследователя - это новые открытия. И вот как он выразил свое творческое кредо, обращаясь к читателю: «Я знаю, что ты умнее меня, но ты разучился удивляться и очаровываться.

Право, вместо того, чтобы посвистывать, восстанови в себе, если утрачена, способность непосредственного, незашоренного восприятия всего вокруг - работы, поисков пути, сердечной смуты. Ну, нет же счастья выше, нежели,

                           Все время схватывая нить

                           Судеб, событий,

                           Жить, думать, чувствовать, любить,

                           Свершать открытия.                                                                                    (Пастернак).

Попробуй так, читатель! И тогда ты узнаешь, как восторг внезапный ум пленит...

Только на поверхностный взгляд кажется, что нет ничего примечательного в двух датах, ограничивающих физическое пребывание человека в подлунном мире. В действительности, года рождений и кончин - это яркие хронологические маяки. Их лучи многое высвечивают в зыбких сумерках прошлого. Когда же там, во дне вчерашнем, взгрустнет, чело нахмуря или белозубо улыбнется Пушкин, бездна истории вмиг становится обжитой и домашней, а животрепещущая современность - неисчезаемой».

Ирина ЛЬВОВА

Памяти друга, поэта, журналиста, учителя.

Звезды на радужный пир

Нас пригласят к себе снова.

...Буду читать «Новый мир» -

Памяти Женьки Краснова.

Повыпадают снега

Холодно и бестолково.

Босха люблю и Дега -

Памяти Женьки Краснова.

Я рассуждать не берусь:

Кто мы? К чему мы готовы?

Это беснуется Русь -

Памяти Женьки Краснова.

Всю я тебя изучу,

Смерти суровая школа...

В классе поставлю свечу -

Памяти Женьки Краснова.

Ты только с неба глядишь...

Больше ни жеста, ни слова.

Пусть мне приснится Париж -

Памяти Женьки Краснова.

Нелегко осознавать: нет с нами больше Евгения Краснова. В мае ему исполнилось только пятьдесят четыре. Дружеские отношения у нас с ним начали складываться с конца 70-х. Объединял общий интерес к истории, культуре, искусству родного края. Он был неординарным человеком: вспыльчивым и мягким, насмешливость совмещалась с ироничностью. Его юмор сочетался с сарказмом. Евгений имел от природы прекрасную память. С раннего детства полюбил русскую поэзию и прозу. Был увлечен русской эмигрантской литературой, жадно впитывал их эпистолярное наследие, восхищался литературой «серебряного» века. Наизусть декламировал стихи и поэмы А.Пушкина и С.Есенина, А.Блока и А.Ахматовой, Б.Пастернака... «Пописывал», как выражался он сам, «стишки». Общаясь с окружающими людьми, он быстро ориентировался в их интересах и человеческих качествах.

Евгений Петрович Краснов родился в семье художника-педагога в селе Мишуково. По окончании учебы в Ардатовской средней школе и Мордовском пединституте, который закончил в 1972 году, работал в Горьковской областной молодежной газете «Ленинская смена». После демобилизации из рядов Советской армии вся его последующая жизнь связана с городом Алатырем.

Но душе хотелось иного. Имея жизненный опыт, множество прочитанных книг, он пришел работать в художественный музей. Именно здесь Евгений обрел себя, начался его взлет на литературном поприще. Литературно-художественные засиживания, а труд этот, ох, нелегок продолжались до 4-5 часов утра. Из-под его пера появлялись прекрасные талантливые вещи. Им был поднят давно забытый пласт нашей истории, нашего края, родовых связей и дружеских взаимоотношений людей ушедших столетий. Это плод его творческих изысканий.

В Алатыре он стал членом Союза журналистов России, Ассоциации русских писателей Чувашской Республики.

В последние годы жил в столице республики. Он единственный из ныне пишущей братии Чувашии был опубликован за рубежом. Велась подготовка его принятия в Союз писателей России. Были большие планы, выявлены интереснейшие факты из нашей истории и культуры. Но жизнь определила иначе. Памятью о нем должна быть книга, о которой он мечтал.

Н.ГОЛОВЧЕНКО.

Евгений Петрович. Это был человек, не терпящий не только лжи, обмана, фальши, но и лукавства. С глубокой иронией, а то и сарказмом относящийся к людям подобного сорта.

Как-то во время одной из встреч наша беседа получилась долгой и, помнится, Евгений Петрович сказал мне:

- Ну, Федор, экзамен на «вшивость» ты выдержал.

С той поры мы узнали друг о друге еще больше. Я приходил в художественный музей не только на выставки картин, но и пообщаться с Евгением Петровичем.

Человек начитанный, имеющий свои суждения, он учил меня не стесняться, не бояться писать, писать большие произведения. Его моральная поддержка, а потом и помощь в публикации моих этюдов в республиканском журнале «Новый лик», издании книги «В синий полдень» окончательно придали мне уверенность на литературном поприще.

Не верилось, что жизнь Евгения Петровича оборвалась, и я, смотря из Засурья на Алатырь и угадывая в контурах колокольню Знаменской церкви, производственный корпус завода «Электроприбор», спрашивал их: «Знаете ли вы, что Евгения Петровича Краснова не стало? Вы должны знать его. Он работал рядом, в художественном музее». ... Потом Евгений Петрович переехал жить в Чебоксары. Мы переписывались. Письма, теплые, искренние, душевные, с удалью и заботами русского человека, я берегу.

Мы потеряли талантливейшего историка, писателя, человека, любившего людей и истину.

Ф.НЕСТЕРОВ.

Последняя публикация Е.П.Краснова «Все время схватывая нить...» - фрагмента из обширного повествования «Дороги 1833 года, или Бывают странные сближенья» была в парижском журнале «Союз Дворян». Вот выдержки из редакционного послесловия: «Дороги 1833 года...», как обозначил сам автор, - вещь околопушкинская. В ее основе путь А.С.Пушкина из Симбирска в свою нижегородскую вотчину осенью 1833 года, когда поэт возвращался из поездки в Оренбургские степи, где собирал свидетельства о пугачевской смуте, о русском бунте - «бессмысленном и беспощадном».

Стержнем многопланового исследования Е.П.Краснова являются взаимоотношения трех поколений симбирян Крыловых с Пушкиным вообще и с пушкинской темой в частности. Крыловы и Пушкин, хотя и главный, но далеко не исчерпывающий аспект «Дорог 1833 года...». Двигаясь вслед за поэтом из Симбирска в Болдино, автор то и дело, основываясь на эпистолярных и мемуарных свидетельствах, а также на кропотливых архивных изысканиях, сворачивает с магистрального пути своего повествования и заглядывает в усадьбы многих симбирских помещиков, рисуя выразительные портреты дворян Языковых и Приклонских, Кротковых и Филатовых, Тюбукиных и Топорниных, Ермоловых и Мачевариановых. Такой прием позволил исследователю не только глубоко погрузиться в изображаемую эпоху, но и рассказать о событиях и людях той далекой поры очень добротным русским языком».



"Алатырские Вести"
07 августа 2004
00:00
Поделиться
;