г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

10:30 Фонд Алатырского художественного музея насчитывает более 2000 единиц хранения

10:30 Фонд Алатырского художественного музея насчитывает более 2000 единиц хранения
Алатырский художественный музей был открыт для посетителей 25 марта 1993 года. Здание музея располагается в историческом центре по соседству с храмами и соборами, построенными в ХVIII веке, и является памятником истории и культуры.
В пяти экспозиционных залах музея посетители могут познакомиться с живописными и графическими произведениями художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, уроженцев города Алатыря и Алатырского края, с творениями талантливых живописцев Чувашской Республики и соседних регионов.
Основной фонд музея сформировался за счет дарственных поступлений и насчитывает более 2000 единиц хранения – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и медальерное искусство.
В научном фонде библиотеки музея более 1300 книг и журналов по русскому изобразительному искусству дореволюционного и советского периодов и западноевропейской живописи.
В экспозиции и фондах музея представлены произведения художников, чья жизнь и творчество были связаны с г. Алатырь, и оставивших заметный след в развитии отечественного изобразительного искусства. Среди них Б.М.Белоусов, В.К.Бобков, Ю.К.Вавашкин, В.Д.Воронов, Р.М.Ермолаева, Н.А.Каменьщиков, Н.П.Карачарсков, О.А.Коняшин, В.И.Куделькин, В.М.Мичурин, М.И.Нефедов, Е.А.Ноздрин, Н.В.Овчинников, А.И.Пахомов, Л.П.Подлясская, А.А.Прытков, П.В.Сизов, С.Ф.Скрябин, Р.Ф.Терюкалова и многие другие.
Представлены подлинники выдающихся мастеров книжной графики – Д.Бисти, А.Гончарова, Н.Ильина, А.Кравченко, И.Неутолимова, Н.Пискарева, П.Староносова и др. Всего более 100 имен. Работы охватывают период с 90-х годов ХIХ века по настоящее время.
Особая гордость музея - живописные работы Николая Александровича Каменьщикова, художника и педагога, уроженца города Симбирска, поселившегося в Алатыре в 1900 году. Именно благодаря его энтузиазму, творческой энергии, в Алатыре стало прививаться и получило дальнейшее развитие светское изобразительное искусство.            До его приезда в Алатырском уезде развивались иконопись, декоративно-прикладное искусство, в частности, резьба по дереву и православное зодчество.
Н.Каменьщиков стал первым учителем, «патриархом» для многих талантливых художников, впоследствии трудившихся в области живописи, графики, скульптуры: В.Куделькина, М.Нефедова, Е.Ноздрина, С.Скрябина и других.
На снимке: в залах художественного музея.


09 августа 2004
00:00
Поделиться