г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ПРИТОКУ ИНВЕСТИЦИЙ - ВИТОК НОВЫЙ

Республика завершила первое полугодие с впечатляющими показателями. Тем не менее на расширенном заседании правительства его итоги обсуждались взыскательно, самокритично. Требовательный тон задавал Президент Н.Федоров: «Неиспользуемых резервов у нас еще много».

Объем промышленного производства вырос к уровню прошлого года без малого на 20 проц. - почти втрое больше, чем в среднем по стране. Такого ни разу не было. В ведущих отраслях темпы еще внушительней. У химиков прирост на 32,6 проц., у машиностроителей и металлообработчиков - на 28,9 проц. Первую скрипку тут играют акционерные общества «Химпром», «Промтрактор», «Чебоксарский электроаппаратный завод», «Канашский автоагрегатный завод».

Растет производство - увеличиваются налоговые отчисления. За полгода в республиканскую казну поступило более 5 млрд.рублей - на 31,8 проц. больше, чем за тот же прошлогодний период. Это позволило успешно исполнить республиканский бюджет по доходам на 4,5 млрд.рублей, или 49,6 проц. к годовому плану.

Как следовало из доклада министра экономического развития и торговли Г.Акимовой, рост обусловлен прежде всего улучшением обеспеченности предприятий оборотными средствами и повышающимся спросом на продукцию, что взаимосвязано. С небольшим, но все же с плюсом сработал агропромышленный комплекс. В половине с лишним районов рост производства перевалил за 15 проц.

Однако до благополучия в АПК далеко. Не прекращается сброс поголовья скота, причем не от бескормицы. Во многих хозяйствах это по-прежнему единственная «живая» валюта, на которую можно приобрести горючее, семена и прочее. И если раньше сокращение поголовья сопровождалось хотя бы увеличением производства мяса (скот-то забивают), то в первом полугодии и этот показатель пошел на убыль.

Комментируя доклад экономического министра, Президент лишь вскользь отдал должное инвестиционной привлекательности республики в российской экономике. Да, нас знают как стабильный, перспективный регион, куда вкладывать да вкладывать. Премьер М.Фрадков и министр экономического развития и торговли Г.Греф частенько приглашают Президента поучаствовать в различных международных форумах, где вполне реально заполучить инвестиционный проект на 100-200 млн.долларов. Но для этого нужен хороший собственный бизнес-проект. «А я стесняюсь им сказать, что у нас практически нет таких проектов», - заметил Н.Федоров.

А ведь промышленная база в республике не в пример, скажем, Ханты-Мансийскому округу, где не так давно побывала чувашская делегация. Но там действует, скажем, предприятие из шести человек, обеспечивающее всю Россию и СНГ оборудованием для иллюминаций. «А мы такие «крутые», с развитой электротехнической отраслью не можем осилить эти изделия. Отчего: от лени, мозговой заскорузлости? - резко спросил Президент министра промышленности и энергетики Ю.Волошина. - Где молодые талантливые инженеры, конструкторы?».

Вопрос застал министра явно врасплох - он готовился выйти на трибуну с обычным отчетом о работе отрасли.

Министр тоже думает об этом «каждый божий день» и приходит к выводу, что наши технические интеллектуалы не такие уж и талантливые. Недавно был опубликован рейтинг пятидесяти лучших региональных вузов, среди которых не оказалось ни одного чувашского.

Да и на многих самих предприятиях работают на «авось»: повезет сбыть продукцию - хорошо, не повезет - мол, не судьба. На 24 предприятиях республики разрабатываются инновационные проекты. Но это всего лишь 7 проц. от общего числа предприятий. А среди малых таких и вовсе чуть более 1 проц. На слуху практически только одно - ООО «Технотрон», выпускающее сварочные аппараты. Да и эта фирма создана еще старыми инженерными кадрами, дающими фору молодым.

Нельзя сказать, что наши промышленники совсем не восприимчивы к новому. Оживление в зале вызвало сообщение Президента о том, что в ближайшее время в республику могут прибыть представители японской фирмы «Тойота», чтобы изучить возможности налаживания у нас сборки этой машины. Они пока ищут подходящий регион, желающих предостаточно.

Руководитель Минпрома намекнул, что вряд ли где есть лучше, чем в Чувашии. А глава Алатырской горадминистрации В.Степанов заявил, что их город - самый подходящий для этого. Есть даже производство по выпуску ремней безопасности. Но у вас мало культуры на городских улицах, заметил Президент, а инвестор начинает работать «с одежки», для него все важно.

В том числе и то, как город обеспечен теплом, Алатырь вместе с Шумерлей, Цивильским и Козловским районами числятся в крупных должниках за газ. Зима не за горами, и жители этих муниципалитетов могут оказаться, по словам Президента, в опасном положении, так как газовики подают тепло лишь после предоплаты. Да и вся республика ставится под удар. Лишь двум регионам - Чувашии и Липецкой области - «Газпром» увеличил лимиты некоммерческого, т.е. дешевого газа, и вот такая благодарность за это со стороны алатырцев и некоторых других наших городов и районов.

Президент «вытащил» на трибуну главу Шумерли В.Садыргу и главу Алатыря В.Степанова. Первый объяснил долги неправильным механизмом расчетов за газ, второй - неправильной тарифной политикой своего предшественника. Ответы того и другого не удовлетворили Президента. «Вы делаете все, чтобы люди у вас замерзли», - был категоричен глава республики.

От текущих проблем обсуждение итогов полугодия постоянно возвращалось к стратегическим инвестиционным задачам. Количественных «наработок» немало, пора переводить их в новое качество. Чувашия созрела и даже перезрела для этого, считают в федеральном правительстве. Поэтому глава республики предложил внести в проект постановления пункты об интенсификации инвестиционной деятельности во всех отраслях экономики, а также в выставочно-презентационной сфере. Следует и дальше совершенствовать инвестиционное законодательство, хотя и действующее используется не в полной мере.

Закончилось заседание на ноте тоже не радужной, а взыскательной. Алатырский и Красночетайский районы плохо осваивают бюджетные лимиты на дорожное строительство, поэтому их отбирают и передают тем, кто уже освоил свои. Президент резко покритиковал глав администраций А.Блашенкова и В.Орлова. Интересно, что они скажут своим избирателям?



"Алатырские Вести"
10 августа 2004
00:00
Поделиться
;