г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

«ИЗ ФОНДОВ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ»

Сегодня, с любезного разрешения редакции «Алатырских вестей», сотрудники Алатырского краеведческого музея открывают новую газетную рубрику -                                                                        

«ИЗ  ФОНДОВ  КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ».

В 29-летней жизни Алатырского краеведческого музея одно событие сменяло другое. Было  строительство новых экспозиций, открытие многочисленных выставок, огромное количество встреч  с нашими посетителями. Было, наконец, обретение более просторного Музейного Дома.

Но все эти годы несколько в тени оставалась одна из важнейших составляющих работы музея - комплектование фондов, иными словами - собирание источников материальной культуры российской и город-
ской истории. Если сравнивать фонды музея с айсбергом, то только надводная, мизерная их часть представлена в экспозиции, а подводная глыба богатств скрыта от взоров и хранится в запасниках. У неискушенного посетителя порой возникает вопрос - почему бы ни показать все  фондовые собрания?  К сожалению, этого не может сделать ни один музей мира - от самых знаменитых столичных с фондами ни в одну тысячу единиц хранения до небольших провинциальных с сов-сем  крохотными собраниями. Основная проблема здесь в малости экспозиционных площадей. А статистика говорит, что только от 5 до 10 процентов музейных экспонатов выставлено для публичного обозрения.

Слова «фонды музея», «хранилище музея», «запасники музея» рождают ассоциации  таинственности, недоступности, закрытости. Вот мы и решили снять завесу тайны с собрания городского музея - о т к р ы т ь  для читателей газеты запасники музея, превратив некие виртуальные сокровища в реально существующие. Говоря  языком музейщиков - «п о с т р о и т ь»  небольшую музейную экспозицию  на страницах  «Алатырских вестей». В ней будут размещены материалы о наиболее ценных  экспонатах и  новых поступлениях музея,  о составе и формировании фондовых коллекций, даны характеристики частных архивов и названы имена дарителей музея.

Предваряя все эти публикации, хотелось бы остановиться еще на двух очень важных  моментах.

Самое главное, о чем бы хотелось сказать - без наших горожан, без наших посетителей никогда бы не состоялось 12 тысяч экспонатов.  Именно такое количество единиц хранения основного фонда насчитывает собрание Алатырского краеведческого музея. Без их подарков, участия и бескорыстия  наш музей просто бы не родился. Мы благодарим  их за понимание ценности любого исторического «факта», будь то  документ, фотография, предмет или воспоминание. Сколько с их помощью состоялось интересных встреч, находок и открытий!

И еще об одном. В последнее время газетные тексты, телевизионные репортажи, а порой и местные разговоры насыщены информацией о перепродаже музейных ценностей самими работниками музеев.  Отрицать это не имеет смысла по многим причинам. Пугает то, что формируется  ложное, но стабильное мнение о музейных сотрудниках, как о фарцовщиках антиквариата. Обидно и больно ощущать это невольное очернительство.

И мы подумали: оправдываться - дело пустое...

Пусть нашими оправдательными, «охранными грамотами» будут рассказы об исторических ценностях, РЕАЛЬНО хранящихся в фондах Алатырского краеведческого музея.

КОНСОЛЬНЫЕ  ЧАСЫ

А начать знакомство с фондами нашего музея мы решили с рассказа об уникальном экспонате -  КОНСОЛЬНЫХ ЧАСАХ, изготовленных в Лондоне в первой половине XVIII в.

Часы были подарены музею Ю.И. Китаевым в 1981 году ( газета «Ленинский путь» сообщала об этом в статье Ю.Б.Новикова). Извлеченные из сарая, где пролежали долгое время, часы не ходили. Реанимировал, восстановил старинный механизм Петр Иванович Курнев - талантливый мастер, для которого часовое дело было любимым увлечением.  По сей день часы исправно ходят  и извещают о каждом уходящем получасе боем, похожем на нежный звон маленького колокольчика.

Название «консольных» часы получили от настенных консолей - специальных полочек, крепившихся к стене и снабженных порой маленьким ящичком для хранения заводного ключа.

Часы снабжены уникальным шпиндельным механизмом. Его использовали  в самых первых часах и в большинстве английских консольных часов до начала XIX века. Регулировались такие часы при помощи цилиндрического механизма наподобие коронной шестеренки (названа она так оттого, что ее зубцы напоминали зубцы короны).

Механизм часов помещен в деревянный корпус прямоугольной формы с двумя застекленными дверками с замочками. В верхней части корпуса помещена  изящная откидывающаяся металлическая ручка, служащая для переноски часов.

Циферблат часов имеет квадратную форму с аркой - традиционную для  английских часовщиков. В арке помещен лунный календарь.  Украшением циферблата служат литые позолоченные уголки с растительным орнаментом.

Цифирный круг с черными римскими цифрами, узорными стрелками и окошечком для календаря.

Задняя стенка корпуса имеет гравировку в виде растительного орнамента.

На часах выгравированы: номер 2225, имя мастера - Yeldrae Notron, место изготовления - London.

Сотрудники музея сожалеют о том, что осталась неизвестной история, как часы попали в наш город, кем были куплены, кто были их владельцы. Предположить мы можем лишь дату их изготовления - между 1740-1760-ми годами. Это самый старый и уникальный экспонат в коллекции часов Алатырского краеведческого музея. В данный момент часы находятся в запасниках, но когда в музее будет открыт интерьер «Дворянской гостиной», они займут достойное место среди других ценных экспонатов.

 

Газета «Алатырские вести» от 18.09.2004 г. № 112-113



"Алатырские Вести"
27 сентября 2004
00:00
Поделиться
;