г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

«Бродяги» в законе

…И попасть в эту, так сказать, VIP-компанию весьма непросто. Известно, что две юные леди именно с этой целью и поступили в Алатырский железнодорожный техникум, откуда романтическая история «Бродяг» начинается. И где продолжается.
 
…Пришел как-то начальник мастерских техникума Александр Иович Краснов к директору отпрашиваться на недельку, на фестиваль Грушинский съездить. «Только если возьмешь с собой ребят», - было условие руководителя, не ведающего, что это далеко не развлекательная прогулка. «Возьму, но сначала надо их подготовить, в походы с ними походить, обучить кое-чему, испытать, узнать получше. Да и средства чтоб на все это были…» - выдвинул свои условия Краснов. А знаком был ему туризм не теоретически. Имел Александр Иович квалификацию инструктора водного туризма. И тут же в горячей дискуссии выложил, как в юности водил их в походы школьный физрук, энтузиаст, заядлый турист.  «Зимой на лыжах на две недели не боялся вывозить пацанов. Ночевали  в сельсоветах и школьных спортзалах. Впрочем, в соответствии с духом того времени десанты эти были не только овеяны романтикой, но и носили агитационный характер. Все лыжники были и артистами – по вечерам в клубах давали концерты – пели, участвовали в монтаже. А еще читали лекции. Очень полезные. Говорили с сельской молодежью о вреде курения и алкоголя. И уж сами, конечно, - ни-ни!» Вспомнил Александр Иович и более близкое – работу на заводе «Электроавтомат», где тоже поощрялся спорт, устраивались соревнования и где однажды как премию за победу в лыжной гонке организовал он пятидневный поход по Бездне, Суре и Люле. «Как же потом были довольны мужики, что не соблазнились, не прокутили, не прогуляли денежки».
…Ну что, если уж, как говорится, назвался груздем… Так, почти семь лет назад началась история турклуба техникума, которому ребята вскоре придумали название «Бродяги». Но не какие-то там бродяжки, а путешественники, открыватели…
То, что в ведении Краснова учебные мастерские техникума, - огромный плюс. В этих слесарно-механических и токарных мастерских сделали туристы своими руками четыре байдарки, плот и два катамарана, которые верно служат уже несколько лет при сплавах по рекам.
Работает Александр Иович в тесном контакте с заместителем по воспитательной работе Натальей Васильевной Андреичевой. Она отвечает за культмассовые мероприятия, знает все артистические таланты. И, в общем, «поставляет» Краснову артистов, а он «делает» из них туристов. Или наоборот. Все как в старые добрые времена…
А от желающих попасть в компанию «Бродяг» нет отбоя. Принимают по конкурсу, а уж чтобы выехать летом на «Грушу», надо год стараться, да еще как!
Стартует работа в клубе обычно в сентябре, со Дня туриста. Праздник устраивается в просторном дворе техникума. Праздник – это, по сути, многоборье по туризму. Участвуют все курсы, от каждой группы в команде по пять человек. Участников доходит до ста человек. Соревнования включают в себя разжигание костра, переправу, установку палатки, краеведческий конкурс, медицинский, экологической и бардовской песни. В жюри не только преподаватели, но и специалисты из администрации города, из краеведческого музея, медики, музыканты. Мероприятия проходят очень динамично, азартно, весело. Краснов на правах старейшины рассказывает о клубе, приглашает новичков в ближайший пеший поход. И уже через неделю туристы – и бывалые и новички – в пути. Ходят до глубокой осени почти все выходные. Серьезное испытание – многодневный зимний поход. Ну а самое главное – уже в апреле – сплав по Суре до Порецкого.
О средствах для работы клуба руководство не забывает. Находит на походы и снаряжения хоть и небольшие, но денежки. И на Грушинский фестиваль выезжают ребята за счет техникума. Выезжают, конечно, не все желающие, а именно те, кто с честью выдерживает походы и испытания. «Разбор полетов» бывает после каждого похода, а вот окончательный отбор на «Грушу» проводят ребята сами тайным голосованием. (В учет обязательно берется только то, что команда должна быть наполовину из «новичков», наполовину из «старичков»).
…Тьфу-тьфу, пока такая схема работы клуба себя  оправдывает с лихвой. Прошедшие школу «Бродяг» умеют себя вести в любых экстремальных ситуациях. Люди  самостоятельные, закаленные, хорошо бегают, ходят на лыжах, плавают. На «Груше» однажды  алатырцы спасли утопающего  (конечно не из своей команды). А на  другой год оказали экстренную помощь сломавшему ногу (тоже, конечно, не из своих).
Впечатления от фестиваля бардовской песни незабываемые – двести тысяч народу съезжается, открыто восемь эстрад. Исполнители очень разные…
Воспоминаний потом у ребят – на год. А еще привозят, как  правило, с фестиваля новые песни. Практически все туристы  играют на гитаре, по крайней мере два-три аккорда знают, поют, любят поэзию. Это уж не говоря о том, что в течение года на занятиях с инструктором по туризму, с краеведами и медиками получают много полезных и нужных для жизни знаний и навыков.
Надеюсь, не испорчу романтического впечатления о «бродягах», если добавлю, что увлечение туризмом стало в  техникуме основой воспитательной работы. Многие проблемы благодаря клубу отпадают: поведение, уважительное отношение к старшим, женщинам. Кстати,  поступить в техникум не так просто, даже среди контрактников конкурс на место семь человек. Родители – железнодорожники просто мечтают, чтобы дети продолжили их дело. Оно и понятно, ведь все выпускники получают направление на работу. Многие продолжают учебу по специальности в Самарском институте инженеров  железнодорожной связи. А те, кто отправляются служить в армию (а попадают они обязательно в железнодорожные войска),  засыпают письмами. Вспоминают годы учебы, походы, пишут о  солдатских буднях, спрашивают, как идут дела, мечтают о встрече, пишут искренне, тепло – почти как маме…
 
                                 Тиля Стрельцова
 
Газета «Молодежный курьер» №40 от 13.10.2004 г.


"Молодежный курьер"
22 октября 2004
00:00
Поделиться
;