г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ПАМЯТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Все меньше остается времени до 9 мая 2005 года - дня празднования 60-летия Великой Победы. Редеют ряды ветеранов, участников боевых сражений и тружеников тыла, внесших посильный вклад в общее дело за мирную жизнь на своей земле. В наших сердцах и в памяти народной сохраняются воспоминания о тех тяжелых годах, о славных героях боевых действий и трудовых подвигах тыла. И чтоб не угасла память, существует преемственность поколений. В основе ее работа по воспитанию патриотизма подрастающего поколения. Патриотизм - это не просто слово. Это воспитание любви к Родине, к родному Отечеству, своему населенному пункту, к окружающей нас среде, к родным и близким, друзьям...

За последнее десятилетие внимание к нему сильно ослабло, но жизнь доказала необходимость проведения воспитания молодежи в нравственных традициях общества.

Отрадно было узнать, что в этом году на доме, где проживала Герой Советского Союза единственная женщина-летчица в Чувашии  Зоя Парфенова, установлена мемориальная доска. Памятные и мемориальные доски - это одно из средств увековечивания и напоминания современникам о тех или иных значимых событиях, произошедших в конкретном населенном месте. Лаконичными фразами, небольшие по размеру доски сообщают согражданам и приезжим об известных деятелях культуры, ученых, военачальниках и т.п., внесших определенный вклад в развитие России и Чувашии, чья судьба непосредственно была связана с конкретным заданием города. Либо он уроженец данного региона или его жизнь и судьба связана кратковременным пребыванием. В Алатыре за его многовековую судьбу пребывали многие выдающиеся деятели. О многих именах мы, алатырцы, даже и не подозревали. И еще одно преимущество памятных и мемориальных досок - дешевизна (по сравнению с памятником,  бюстом, мемориалом, обелиском и т.п.).

Располагались доски в Алатыре на нескольких зданиях. Со временем некоторые из них либо от непогоды, или не без помощи отдельных наших сограждан исчезли.

Нет уже доски на здании автодорожного техникума, посвященной Герою Советского Союза В.Ф. Ветвинскому. В 1939-1941 г.г. он здесь учился. Исчезла доска и с бывшего реального училища, где учился в 1908-1914 г.г. генерал-лейтенант Н.А.Гаген. Его дивизия одна из первых в годы Великой Отечественной войны стала именоваться стрелковой дивизией.

Исчезли памятные доски и с бывшей женской гимназии, что сохранилась на углу Кирова и Комсомола. Одна из них сообщала о конструкторе-оружейнике алатырце А.И.Судаеве. За разработку автомата ППС, выпуск которого был налажен в блокадном Ленинграде, он удостоился звания лауреата Государственной премии. Кстати, эти школы связаны с именами и других выдающихся личностей.

Та же участь постигла доску и на здании больницы, что на Стрелецкой улице, сообщавшая о госпитале. Здесь лежали десятки сотен раненых бойцов, сумевших выжить и возвратиться в строй благодаря мужеству врачей, медсестер и санитарок, тем самым внесших определенный вклад в общую нашу победу.

А здание, где располагалась авиашкола, в которой обучались летному делу и преподавали летчики-инструкторы, ныне военкомат. Только из стен данного здания вышло много летчиков, получивших звания Героя Советского Союза. Даже по России подобное не так уж и часто можно встретить. И нам есть чем гордиться!

Можно только надеяться, что к юбилею Победы будут восстановлены эти памятные доски на городских зданиях. И это будет не на словах, а на деле. А кроме того, есть еще немало объектов, связанных с именами наших земляков Героев Советского Союза, чьи дома сохранились в Алатыре и в населенных пунктах Алатырского района.

Это нужно не мертвым, а нам. Мы перестали задумываться о будущем, живем одним днем. Забудем мы, забудут и наши дети. Мемориальные доски - это напоминание нам и память для наших потомков.

 

Газета "Алатырские вести" от 23.11.2004 г. №141



"Алатырские Вести"
03 декабря 2004
00:00
Поделиться
;