г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ПОДВИГ САПЕРА

Иван Иванович Кувин был не из тех, о ком говорят: «Ему на роду написа­но быть героем». Он простой  человек, до призыва в ряды Красной Армии работал на полях родного Ямско-Посадского колхоза Алатырского района, безупречно выполняя любую работу, будь то на полях колхоза или на заготовке леса. Он никогда не сето­вал на то, что в его работе нет ничего героического. В скромном труде он на­ходил свою радость, радость добросо­вестно поработавшего человека.

В декабре 1941 года, в дни контр­наступления наших частей под Москвой, Иван Иванович Кувин был призван в ряды защит­ников Родины, а в ожесточенных боях на Волге начал­ся его
боевой путь.

Много дел было у саперов в то горячее время. Са­мые разнообразные задания приходилось выполнять им: они возводили мосты, проделывали проходы в минных полях противника, устанавливали мины на танкоопасных направлениях, вели инженерную раз­ведку.

Юго-Западной фронт. Наши войска успешно насту­пали. В конце сентября 1943 года в районе Днепропет­ровска они вышли к Днепру.

- Так вот он какой, Днепр. Широк, - задумчиво произнес командир саперного взвода младший лейте­нант Твердохлебов. - А нам-то на ту сторону. Как ду­маешь, справимся? - обратился он
к Кувину.

- Справимся, товарищ командир. Правда, Днепр и шире, и стремительней, чем те реки, которые приш­лось форсировать нам вместе с вами, да и мы не те, что были год тому назад. Да нельзя иначе, ведь там, - указал рукой Кувин, - братки наши ждут освобожде­ния.

- Наша задача, как саперов, - объяснил млад­ший лейтенант, - переправиться на тот берег и сде­лать проходы в прибрежных проволочных загражде­ниях и в минных полях.

Ни лодок, ни плотов не было. Собрали все, что не тонуло в воде, - бревна, доски, пустые металлические бочки. Все это связали телефонной проволокой.

Когда небо заволокло тучами, пять саперов во гла­ве с младшим лейтенантом спустили плоты в воду, положили на них гранаты, автоматы с дисками, ин­струменты. Это было в ночь на 26 сентября 1943 года.

Плоты медленно двигались к правому берегу мимо разрывов снарядов, обдававших солдат потоками холодной осенней воды, под проносившимися пулемет­ными очередями.

Когда бойцы были уже на середине реки, неожи­данно взвилась осветительная ракета и повисла в воз­духе, кажется, над самыми головами смельчаков.

- Ложись! - приказал Твердохлебов. Все прильнули к плотам. Низко-низко пролетели вражеские пули. Мимо. Люстра погасла, и вновь насту­пила кромешная тьма.

Наконец, вот он, берег, рукой подать, каких-нибудь десять метров. Мина разорвалась совсем рядом. Сосед тихо выругался.

- Ранило? - спросил Кувин.

- Да, немного.

Ноги коснулись дна. Все облегченно вздохнули: все-таки на твердой земле лучше, чем на речной волне.

Выбравшись на берег, саперы поползли вперед и сразу обнаружили противопехотные мины. Началась бесшумная, трудная работа. Ведь недаром говорят, что сапер ошибается только раз в жизни.

Вскоре группа сделала проход в минном поле почти на 200 метров по фронту. Предстояло резать проволоч­ное заграждение. Когда прорезали два прохода, враг заметил движение и открыл огонь. Но гвардейцы про­должали резать колючую проволоку. Наконец, 20-мет­ровый проход остался позади. Тогда младший лейтенант подал команду.

- Огонь!

Во вражеские окопы полетели гранаты, автоматные очереди хлестнули по огневым точкам фашистов.

Это послужило сигналом для советских войск, сконцентрированных на левом берегу. Ожили артилле­рийские батареи - и задрожала земля вокруг враже­ских позиций. Наша пехота уже плыла к правому бе­регу, зацепилась за него, рванулась вперед, сбила противника. Плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен.

Кувин с товарищами под покровом ночи двигался впереди ударной группы.

- Заминировать подступы обороны справа, - пе­редал командир.

В разгар работы минеров началась фашистская контратака. Кувин и его товарищи оказались отрезан­ными. Они гранатами и автоматным огнем встретили врага, заставили его залечь, а затем отступить. Потом последовала вторая атака, третья.

В середине дня началась четвертая контратака. На этот раз роту немецких автоматчиков поддерживали пять танков. Враг стремился во что бы то ни стало сбросить гвардейцев в реку. И снова поднялись на­встречу фашистам пехотинцы и саперы, минометчики и разведчики.

Вновь противник не выдержал, отступил перед горсткой советских людей, отстаивавших небольшую полоску родной земли на правом берегу Днепра.

Наступила небольшая передышка. Кувин сидел, обняв автомат.

- Что задумался? - спросил его Балашов, боевой товарищ из Удмуртии.

- Да вспоминаю свое житье-бытье. Ведь мне сорок три стукнуло. Скоро год как все в боях. Однако из го­ловы не выходит довоенная жизнь. Хорошо жили. А вот они, гады, эту нашу жизнь захотели порушить.

Он показал в сторону фашистов, которые вновь под­нимались в атаку.

Кувин бил по вражеской цепи расчетливо, корот­кими очередями. А когда гитлеровцы приблизились вплотную, приподнялся, бросил навстречу им послед­нюю гранату. И тут же упал, сраженный автоматной очередью.

19 марта 1944 года был опубликован Указ Прези­диума Верховного Совета СССР о том, что за образцо­вое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлен­ные при этом отвагу и геройство звание Героя Совет­ского Союза посмертно присваивается гвардии красно­армейцу Ивану Ивановичу Кувину.

 

Газета "Алатырские вести" №15 от 08.02.2005 г.



"Алатырские Вести"
15 февраля 2005
00:00
Поделиться
;