г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

БЕССТРАШНЫЙ ЛЁТЧИК

Сверстники любили Владимира за смелость, твердость характера. Формированию этих качеств способствовало то, что он рано вступил на путь самостоятельной жизни.

Двух лет, в 1911 году, лишился отца, а в двенадцатилетнем возрасте остался круглым сиротой. Однако он смог найти правильный жизненный путь.

Окончив в 1927 году семилетнюю школу, Владимир стал работать откатчиком на лесозаводе, затем рабочим горкоммунхоза в Алатыре.

В 1929 году по путевке Чувашского обкома комсомола он едет на ударную стройку первой пятилетки - на строительство Горьковского автозавода. Здесь Соловьев вырос от рядового строителя до директора бетонного завода. Отсюда в 1931 году был призван в Красную Армию, окончил авиационное училище и остался в армии.

Воевать начал в июне 1941 года заместителем командира эскадрильи. Вскоре ему была доверена эскадрилья, затем Соловьев был назначен штурманом полка, а в 1944 году - старшим штурманом дивизии. В 1945 году, будучи майором, он командует авиационным полком.

Однажды - это было 23 августа 1941 года - после выполнения боевого задания в районе гор. Прилуки наши самолеты были обстреляны, и Соловьев получил тяжелое ранение от прямого попадания зенитного снаряда в кабину самолета. Истекая кровью и напрягая последние силы, он довел поврежденный самолет до своего аэродрома, произвел посадку, после чего в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь.

Из госпиталя Владимир Соловьев вернулся летом 1942 года, в дни ожесточенных боев на юге страны. В этих боях он совершил 34 боевых вылета и уничтожил более 10 танков, 45 автомашин, 2 переправы через Дон, в семи воздушных боях сбил два истребителя противника.

В 1942 году наша авиационная промышленность приступила к серийному выпуску новых самолетов. Многие летчики идут в штурмовую авиацию, в их числе мы видим и Владимира Соловьева.

В июле 1943 года штурмовой авиационный полк, одной из эскадрилий которого командовал Соловьев, прибыл на Брянский фронт. Более 60 вылетов совершил он за короткий срок. Участвовал в боях за Брянск, Орел, Витебск, Оршу, Вильнюс, Каунас... Ордена Красного Знамени и Александра Невского засияли на груди бесстрашного штурмовика.

22 июня 1944 года шестнадцать ИЛ-2 вылетели на прорыв оборонительного рубежа в районе Шибаны - Ласырщики - Жабики. Подойти незамеченными не удалось: противник встретил отряд Соловьева огнем зениток, в воздух взмыли четыре вражеских истребителя.

Хорошая выучка, слаженность экипажей и хладнокровие ведущего определили исход боя. Бомбо-штурмовым ударом было уничтожено две батареи зенитной артиллерии с прислугой, разрушено до десяти дзотов. В результате точных ударов штурмовиков наши наземные части на данном участке преодолели оборону врага почти без потерь.

9 августа 1944 года южнее города Вилкавишкис гитлеровцы перешли в контрнаступление и вклинились в оборону советских войск. Враг стал угрожать нашим частям с тыла. 308-й авиационной дивизии было приказано нанести по контратакующему врагу штурмовой удар. Первую группу ИЛ-2 под прикрытием истребителей повел Владимир Соловьев. Над целью штурмовики были встречены заградительным зенитным огнем, а перед вторым заходом их атаковали шесть истребителей ФВ-190. Наши «яки» завязали бой с «фокке-вульфами», а штурмовики, преодолевая завесу зенитного огня, делали заход за заходом. После боя на поле неподвижно застыли четыре танка, десятки трупов, а обломки на опушке леса напоминали о том, что здесь были зенитные батареи.

Командование дивизии, представляя майора Владимира Александровича Соловьева к званию Героя Советского Союза, отметило, что за три года войны им совершено 120 боевых вылетов, в результате которых он уничтожил 16 танков, до 70 автомашин, более 150 солдат и офицеров врага, подавил огонь 15 точек зенитной артиллерии, уничтожил до 40 повозок с военным грузом, вывел из строя один паровоз и 8 вагонов, уничтожил 15 укрепленных точек и 5 полевых орудий, в воздушных боях сбил два, а на аэродромах сжег 7 самолетов врага.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 февраля 1945 года присвоил Владимиру Александровичу Соловьеву высокое звание Героя Советского Союза.

«...У меня большая радость, - писал Владимир Соловьев сестре в Алатырь. - ...Мне присвоили звание Героя Совет-ского Союза. Я взволнован до глубины души. Получил массу поздравлений от друзей. Созвали митинг. Я совсем растерялся. Пришлось выступить. Я поклялся драться с фашистами до последней капли крови. На другой день мне представился случай оправдать свои слова. В воздухе появились четыре самолета противника. Ненависть к немцам и месть за гибель Шуры (мужа сестры.- Ред.) дали мне возможность выйти победителем в этом неравном поединке. Я сбил самолет врага и благополучно вернулся на аэродром».

От Волги до Шпрее прошел боевой путь Владимир Александрович Соловьев. Родина высоко оценила его подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Его грудь украсили Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красная Звезда и пять медалей.

 

Газета "Алатырские вести" №24 от 01.03.2005 г.



"Алатырские Вести"
10 марта 2005
00:00
Поделиться
;