ВО ГЛАВЕ СТРЕЛКОВОЙ РОТЫ

Командира роты старшего лейтенанта Ивана Михайловича Ивкина срочно вызвали к командиру батальона. Как всегда, офицер явился к комбату в точно назначенное время. Собрались в штаб все остальные командиры.

- Получен приказ о форсировании реки Одер, - коротко сообщил комбат. Немного спустя, отметив про себя необычную озабоченность и большой интерес офицеров, он повернулся к Ивану Ивкину и добавил: - Ваша рота, товарищ старший лейтенант, должна форсировать реку первой, захватить деревню Трашен и удержать ее до прихода остальных рот. Задача, прямо скажу, нелегкая. Но от ее выполнения зависит успех наступления. Видят фашисты, что им конец. Поэтому они и озверели пуще прежнего. Однако победа, товарищи, не за горами...

Это было днем 24 января 1945 года. А ночью, когда темнота спустилась на землю, старший лейтенант И.Ивкин со своей ротой форсирует реку Одер. Презирая смерть, несмотря на ураганный огонь противника, наши бойцы добираются до западного берега реки и захватывают там плацдарм.

Ночь на земле врага. Перед глазами офицера проходят все события в общем еще небольшой жизни: и крупные, и незначительные. Мирные дни сменялись военными.

Думал ли когда-нибудь Иван Ивкин о том, что он увидит эти края? Тем более в роли офицера действующей армии. Нет, не думал Иван Михайлович, не мечтал об этом. Верно, в детстве он немало читал и мечтал о теплых странах, путешествиях, но не о кровавых войнах. Маленький Ваня и не думал тогда, что есть страны и края более красивые, чем его край. Ему казалось, что нет на свете реки красивее его родной Суры. Родился он в 1923 году в селе Кувакино Алатырского района Чувашской АССР. Ваня рос хотя и худощавым, но крепким, здоровым. Его сверстники ходили уже обутые и одетые, а он все бегал по холодной земле босиком. Когда подрос, поступил учиться в Кувакинскую сельскую школу. В 1935 году, вместе с другими семьями, Ивкины переехали в Оренбургскую область. Здесь, в городе Орске, и обосновалась семья Ивана Ивкина. Теперь он ученик школы № 8 города Орска. В 1941 году оканчивает 10 классов. А тут война. Иван Ивкин принимает решение: поступить в военное училище. После окончания училища первое время командует взводом в запасных частях. Но сердце звало на передний край. В конце 1943 года он попадает на фронт.

Вспомнилось Ивану Михайловичу и то, как его ранили впервые. Это было 26 января 1944 года. С тех пор молодой офицер участвовал во многих боях, стал опытным командиром. В конце августа 1944 Иван Михайлович Ивкин был награжден орденом Красной Звезды. Его назначили командиром стрелковой роты 248 Кишиневского полка, который входил в состав 31 стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии...

Ожесточенные бои начались с раннего утра. Старший лейтенант ведет своих бойцов в атаку, умело руководит ими на поле боя. Действуя во взаимодействии с третьим стрелковым батальоном, рота И. Ивкина одной из первых ворвалась в село Трашен. В уличном бою его отважные бойцы заставили противника отойти от села.

Село это находилось совсем рядом с рекой, на ровной и открытой местности. Для атакующих войск, особенно танков, очень удобный плацдарм. Видимо, поэтому фашисты решили во что бы то ни стало вернуть себе село Трашен. «Когда противник численно превосходящими силами попытался ликвидировать наш плацдарм, - читаем мы в наградном листе героя, - тов. Ивкин не оставил своего рубежа». А дальше лаконично сказано о геройстве командира роты: «Личным примером воодушевляя бойцов, тов. Ивкин гранатами уничтожил более 10 солдат противника, а его рота неоднократно переходила в контратаки. В течение дня (25.1.1945 г.) ротой Ивкина было отражено 8 контратак противника. При этом было уничтожено более 70 солдат и офицеров фашистов».

Бои все еще продолжались. Но поредели ряды советских воинов. С отважностью настоящих героев сражались наши бойцы. Нужно было удержаться до подхода основных сил, которые стремительно форсировали реку Одер. Советские войска спешили на выручку.

- Помощь близка, рядом! Продержимся, братцы, до конца! - воодушевлял Иван Михайлович своих воинов.

Наконец подошли наши войска. Радостно обнимали бойцов прибывшие воины. Свежие силы были брошены на противника. И гитлеровцы не выдержали: началось их беспорядочное отступление.

За героизм и мужество, за умелое руководство подразделением в этом бою Ивану Михайловичу Ивкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Весть об этом догнала героя недалеко от Берлина.

В последние месяцы войны Ивкин продолжал громить фашистов на территории Германии. Со своей ротой он дошел до Берлина и участвовал в его штурме.

Газета "Алатырские вести" от 15.03.2005 г. №30

"Алатырские Вести"