г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

11:26 Письма с фронта воссоздают страницы героического военного прошлого

«Письма, опаленные войной» - тема работы доцента Алатырского филиала ЧГУ Марины Гарькиной, которую она представила на вузовской научно-практической конференции, посвященной 60-летию Великой Отечественной войны. Она обработала письма из семейного архива Лидии Николаевны Чудиновой, проживающей в г. Казань. Это - письма-размышления, письма-дневники ее отца Крылова Николая Николаевича.

Николай Николаевич родился в 1912 году в Алатыре, в образованной, типичной интеллигентской семье. В 1939 году он был призван в армию. Это был человек с очень сильной мировоззренческой позицией, патриот своего Отечества.

Письма Н.Н. Крылова своей жене Татьяне Ивановне Доловой представляют собой своеобразную историческую хронику, в которой поэтапно прослеживаются все стороны человеческого бытия: от мировоззренческой позиции автора, положении на фронтах, отношении с командованием до личных переживаний.

Показательна информация, которая высказана им в письме, датированном 24 июня 1941 г. с западной границы (к сожалению, географические названия были заштрихованы военной цензурой), где автор дает емкую информацию о начале военных действий: «Вот и свершилось то, чего все ждали, к чему готовились и чего не хотели все. Война с сильным в капиталистическом мире противником, покорившем себе всю Западную Европу и теперь дерзнувшим пойти войной на нас. Это не есть, конечно, неожиданность для нас...».

«На нашем участке фронта была чрезвычайно сложная и опасная обстановка. Затем под Смоленском нас окружил немец. И, кто как умел, прорвались через брешь фронта. Не скрою, как много пришлось пережить, находясь под неприятельским огнем, и видеть вокруг себя ужас, возможный лишь в современную войну. И снова нормальная боевая жизнь. Скверно, что мы мало в курсе событий, но сами духом не падаем. Скоро должно начаться наше всеобщее наступление» (6. 08. 1941 г.). Вот так откровенно, без доли фальши и преувеличения, автор передает обстановку на фронте в первые месяцы войны. «Мы уже сейчас на территории, которая была занята немцами. Много трофеев, а по деревням трупы гитлеровских бандитов. Население уже к нам имеет другое отношение...» (31. 12. 1941 г.). Перелом в сознании русского населения - это еще один смысловой факт, суть которого обозначена всего одной строчкой письма.

В письмах с фронта была и уверенность в победе, и неприятие противника. «Да, не может быть в сердцах наших ни малейшего умаления паразиту-людоеду Адольфу с его проклятыми выродками-фрицами, отнявшими у нас счастье, труд и уют семьи. О, как велико наше презрение к этим паразитам...» (2. 06. 1942 г.).

Довольно характерно, что в письмах военного времени сложно переплетаются объективные факты с личными переживаниями не только за семью, но и за страну. «Сам факт измены Родине, падание на колени перед врагом не укладывается в рассудке. На всякий подобный случай у меня всегда остается один патрон для себя» (Лето. 1942 г.). Это типичная позиция интеллигента-патриота, подчинившего свою честь и жизнь борьбе за будущее своих детей.

Последнее письмо было отправлено 22 декабря 1944 г., а 8 января 1945 г. Крылова Н.Н не стало, не дожив до Победы четырех месяцев, он умер в госпитале г. Борисов.

История войны в письмах - это уникальный документальный пласт, включающий огромный информационный материал, представляющий научно-исследовательскую ценность. Ветхие солдатские треугольники, письма-откровения тружеников тыла - они воссоздают страницы героического военного прошлого, уже ставшего историей, которая, благодаря им, всегда остается живой и востребованной.

Полностью с работой М.Л.Гарькиной можно познакомиться на нашем сайте на баннере «К 60-летию Великой Победы».

 



22 апреля 2005
00:00
Поделиться
;