г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Об Алатыре на «Радио России»

На «Радио России» в программе «Большая страна», которую ведет Раиса Кадышева,  недавно прозвучало  повествование  о старинном городе Алатыре. Автором этой корреспонденции стал пенсионер, журналист, краевед, нештатный корреспондент «Алатырских вестей» Михаил Дмитриевич Караваев. Он любезно согласился представить читателям нашей газеты материал, который прозвучал на всю страну.   

На территории нынешней Чувашии расположен старинный русский город со сказочным названием Алатырь, словно «Бел - горюч камень» в море-океане, на острове Буяне». Основанный по велению Государя  Ивана Грозного в 1552 году как крепость на границе с Казан-ским ханством он впоследствии из нескольких Посадских слобод превратился в один из значимых городов Поволжья XVII-XVIII веков. С 1719 по 1779 годы Алатырь является центром крупной провинции в составе Нижегородской губернии. В провинцию входили Поволж-ские города Симбирск, Саранск, Инсар, Курмыш, Ядрин.

Провинция получила еще одно примечательное название: «Посурское Лукоморье», где, по словам классика, «Там Русский дух, там Русью пахнет». С давних времен в его окрестностях развивались лесопильные, мукомольные, винокуренные производства, велось хлебопашество, скотоводство, рыболовство, ремесленничество, сопровождавшееся интенсивным развитием торговли, становлением купечества. Посредством судоходства по рекам Сура и Волга торговые связи здешних купцов доходили до крупных центров Поволжья – Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Астрахани и далее вплоть до Москвы и Петербурга. Знаменитая сурская стерлядь поставлялась не только в хоромы русских царей, но и через Вышний Волочок доставлялась в полузатопленных баржах для столов французских королей и маркизов.

В 1780 году  городу Алатырю Высочайше пожалован Герб с изображением трех золотых колчанов со стрелами на красном поле, «в знак того, что здешние жители сие оружие с похвалою потреблять умели».

Главное богатство Посурского Лукоморья - люди. Здесь располагается  родовое имение великого русского поэта Николая Михайловича Языкова, на другом краю округи - Пушкинское Большое Болдино, в Теплом Стане - имение Сеченовых и далее бывшие усадьбы Лобачевских, Крыловых, Мечниковых, Павловых, Филатовых - членов одной крупной  семьи Нижегородских дворян и помещиков, давшей России свыше двух десятков ученых с мировым именем.

Алатырская земля дала стране и миру известных людей. Среди них скульптор Степан Нефедов (Эрьзя),  кораблестроитель академик Алексей Крылов, оружейный конструктор Алексей Судаев, летчики-космонавты Муса Манаров и Николай Бударин. Здесь родились и воспитались четырнадцать Героев Советского Союза и два полных кавалера солдатского ордена Славы, проявивших мужество и храбрость на фронтах Отечественной войны. Пяти алатырцам присвоены звания Героев Социалистического Труда.

Город Алатырь с конца XVI века начал формироваться как центр Христианского Православия в Поволжском регионе. В 1584 году был основан Свято- Троицкий мужской монастырь, затем Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, Монастырская пустынь. В городе построены 16 церковных приходов и свыше ста в селах уезда.

Сегодня Алатырь с населением более 40 тысяч человек входит в перечень «Малых городов России».

 

Газета "Алатырские вести" от 16.04.2005 г.№44-45



"Алатырские Вести"
25 апреля 2005
00:00
Поделиться
;