г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ДОРОГУ В НЕБО ОТКРЫЛ АЭРОКЛУБ

В истории Великой Отечественной войны значительную роль сыграли лётные кадры, подготовленные в Алатырском аэроклубе. Война потребовала величайшего напряжения сил всего народа. И каждый человек, способный носить оружие, должен был обучаться военному делу и быть готовым защитить свою Родину.

Здесь оказалась востребована начальная подготовка летчиков. Только в мае - августе 1941 года Алатырский аэроклуб выпустил 107 человек. Из них 104 были зачислены в летные школы ВВС Красной Армии. Все летчики из Алатыря и соседних районов, ставшие Героями Советского Союза, предварительную летную подготовку получили в этом аэроклубе.

В Алатыре подготовку прошли такие прославленные летчики, как П.Г. Макаров, А.В.Кочетов, З.И. Парфенова,С.А.Апраксин, А.М.Осипов, К.М.Антонов и другие.

Еще до войны попал в аэроклуб Герой Советского Союза Петр Григорьевич Макаров. Вот как он вспоминает о времени учебы здесь: «Помнится, как к нам в железнодорожный техникум пришел из аэроклуба летчик. Он был стройным, подтянутым, с ремнем через плечо. Своим видом вызывал большую симпатию к себе.

Беседуя с нами, он много говорил об авиации, самолетах, летчиках. Долго шел разговор об этой романтической профессии. Мы, несколько ребят, тут же записались в аэроклуб. Был в списках и мой товарищ Николай Артемьев. Но надо было пройти строгую медкомиссию. Я ее прошел, а другу моему не повезло.

В аэроклубе нас встретил дружный коллектив инструкторов и авиаспециалистов. Все они были молоды, ведь аэроклуб только организовался. Мы с любопытством всматривались в лица инструкторов Усова, Миронова, Суворова, Малиновского, Анчихрова, Павлова и других, которые учили нас всему тому, что необходимо было знать авиатору.

Мы, курсанты, гордились избранной профессией. С любовью одевали темно-синие комбинезоны и шлемы.

Я был направлен в летную группу инструктора А.Я.Суворова. Многие курсанты любили его за веселый характер и требовательность. Потом я часто вспоминал своего инструктора в тяжелые минуты воздушных боев, говоря ему спасибо за то, что воспитал меня стойким и спокойным. Мне это очень пригодилось в жизни. «Осоавиахим» указал мне дорогу в небо, дал возможность стать летчиком.

Сколько замечательных людей вышли из стен аэроклуба. Часто вспоминаю Степу Дубровина, Лешу Реутова, Мишу Данилина, Бориса Журина и многих других товарищей, мужественных летчиков, воспитанников Алатырского аэроклуба.

Мне приятно осознавать, что наши инструкторы показывали образцы героизма. Инструктор Г.Паршин стал дважды Героем Советского Союза.

Летом 1975 года для меня было большой радостью, когда я встретился со своим инструктором, полковником в отставке, героем Советского Союза Александром Яковлевичем Суворовым. Долго шел наш разговор о днях былых, о тех, кто пришел в авиацию и с честью пронес знамя воздушных сил страны».

История с аэроклубом получила продолжение и после Великой Отечественной войны. 24 декабря 1948 года Совет Министров Чувашской АССР разрешил Чувашскому добровольному обществу содействия авиации (ДОСАВ) открыть филиал аэроклуба в г.Алатыре. Исполкомам Алатырского райсовета и горсовета было вменено в обязанность восстановить аэродром, переданный Алатырскому городскому Совету «Осоавиа-хим» воинской частью п/я 22782  в границах, существующих до 1941 года на площади  35 га.

 

Газета «Алатырские вести»  №54-55 от 07.05.2005 г.



"Алатырские Вести"
17 мая 2005
00:00
Поделиться
;