г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ БОЯТСЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

В Алатырском роддоме — тишина. Не слышно младенческих криков, не ходят под окнами взволнованные папы, не приносят любимым цветы. Некому — женщины теперь рожают редко.

Исполняющий обязанности главного врача роддома Александр Роженцов показывает свою “вотчину”. В просторных коридорах светло. В отделениях установлена недавно завезенная новая аппаратура: француз-ские инкубаторы — кювезы, обогревательные лампы, мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких. Однако техника стоит без дела. Только в одном инкубаторе лежит недоношенный семимесячный малыш. В соседнем кабинете выстроены в ряд пустые люльки.

Поднимаемся на следующий этаж, в детское отделение. Лишь в двух из пяти палат — роженицы. В остальных к стенам приставлены железные каркасы разобранных кроватей и матрасы.

Все внимание акушерок роддома сосредоточено на Наде Таракановой и ее нескольких “подругах” по счастью. Накануне у 25-летней Надежды появился второй ребенок. Работой персонала мама довольна – медикаменты давали бесплатно, кормили хорошо. “Стараемся, — говорит неонатолог (детский врач) Галина Фунтикова. – Чтобы женщинам еще раз к нам захотелось прийти. А то с такими темпами рождаемости и без работы можно остаться”.

Темпы действительно подводят. Если в 1991 году в Алатыре и Алатырском районе родилось 811 детей, то в прошлом — 456. Показатели начали резко снижаться с середины 90-х. С тех пор демографическую ситуацию поправить не удается. Особенно “отстает” село — в прошлом году в Алатырском районе появилось на свет всего 140 малышей.

Хотя если посмотреть на официальную статистику, вроде и волноваться не стоит. На сайте Министерства здравоохранения республики читаем: “Продолжился рост рождаемости, начавшийся в 2002 году: в 2004-м коэффициент увеличился еще на 5 проц. и составил 10,6 промилле”. Условно говоря, на тысячу жителей республики родилось 10,6 детей. В России, кстати, этот показатель равен 10,2 промилле. Ниже сообщается об успехах предродовой диагностики и о том, как хорошо у нас выхаживают новорожденных. Все правильно написано!

Однако не стоит сильно обольщаться. Вот что прозвучало недавно на первой национальной конференции “Проблемы демографии и репродуктивного здоровья в зеркале СМИ”, которую организовали Фонд народонаселения ООН и Союз журналистов России в Москве. На ней был аккредитован и журналист “Советской Чувашии”. “Спасибо прошлому, а именно 1984-1987 годам, — сказал на конференции В. Елизаров, профессор экономического факультета МГУ, руководитель Центра по изучению народонаселения. — Именно тогда в стране был отмечен демографический всплеск. Теперь дети, рожденные в те годы, подросли, и 20-летние девушки сами стали мамами. Так что демографическую “кривую” на время удалось выправить. Но следом пойдет поколение 89-95-годов, поры, когда роддомы пустовали. Так что кризиса с рождаемостью не избежать”.

А умирать люди, увы, меньше не стали. По данным Министерства труда, социальной и демографической политики Чувашии, в 2002 году в республике проживали 1 миллион 346,3 тысячи человек, в 2004-м – на 47 тысяч меньше. За первые три месяца этого года на свет появилось 3304 жителя Чувашии, а в мир иной ушли 5157 человек. Естественная убыль наблюдается во всех районах и городах, кроме Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильска и поселков городского типа (Новые Лапсары, Сосновка, Кугеси).

К сожалению, на государственную поддержку родителям малышей особо рассчитывать не приходится. Российское детское пособие в 70 рублей, по словам профессора Елизарова, покрывает лишь три процента прожиточного минимума ребенка. Правда, депутат Госдумы Н. Герасименко, присутствовавший на конференции, сообщил, что в 2006-2007 году намечается увеличить размер пособий в 2-3 раза. Хорошо, если эти деньги “не съест” инфляция…

В нашей республике ситуация несколько лучше: с 1 апреля в Чувашии за счет республиканского бюджета увеличен размер детских пособий. Семья, имеющая одного ребенка, теперь получает 100 рублей в месяц, на двоих детей — по 125, на троих и более – по 140 рублей на каждого. А с начала года увеличено и единовременное пособие на новорожденного — с 4,5 до 6 тысяч рублей (для сравнения: в Норвегии такое пособие составляет от 10 до 50 тысяч долларов).

…Наталья Алексеева (имя изменено) в январе этого года родила в Чебоксарском городском перинатальном центре первенца – дочку. Во сколько это счастье обошлось родителям, мы попытались подсчитать вместе. Еще до родов Наташа неоднократно сдавала анализы, проверялась на УЗИ, принимала витамины – на это ушло порядка 4 тысяч рублей. Беременность протекала тяжело, и Наталье пришлось пробыть несколько недель в перинатальном центре: на шприцы, системы, питание было потрачено 5 тысяч. Прибавляем к этим расходам еще 6 тысяч — на новую одежду и обувь для мамы.

А после родов — новые траты. Комплект пеленок, распашонок, ползунков и присыпки, мази, кремы папа приобрел на 5 тысяч рублей. Кровать, коляска, игрушки и одеяло обошлись в семь тысяч. Несколько месяцев спустя дочке понадобились костюмчики и комбинезон — минус еще 3 тысячи рублей из семейного бюджета. Примерно столько же каждый месяц уходит на пюре и детские смеси. А муж Натальи зарабатывает в месяц не более 8 тысяч рублей. Правда, молодой семье помогают родители — привозят из деревни продукты, поддерживают деньгами. К тому же у Алексеевых своя квартира.

Сейчас малышке почти полгода, расходы растут. “Материально, конечно, тяжело, — говорит Наталья. — Но когда на тебя смотрят счастливые глаза ребенка, понимаешь, что отдала бы за него все на свете”.

                                                                                           И. СОЛОВЬЕВА

 

Газета «Советская Чувашия» № 109 от 04.06.2005 г.



"Советская Чувашия"
07 июня 2005
00:00
Поделиться
;