г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

АЛАТЫРЬ СТАЛ НАМ РОДНЫМ

Из сочинения ученика школы № 8 В.Цветкова

«Война в судьбе моей семьи».

Рассказ моего деда  В.А.Цветкова.

Моя семья жила в городе Ржеве Калининской области. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 7 лет. Однако события тех лет настолько прочно врезались в память, что я отчетливо помню те дни. 22 июня 1941 года было воскресенье, и мы вместе с ребятами пошли к городской бане, которая была недалеко от дома, всего в квартале. Там находились на помывке солдаты, расквартированные в г. Ржеве. Естественно, они хорошо приняли нас, ребят, делились с нами печеньем, колбасой. Играла музыка. Вдруг по радио было передано обращение Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. Молотова Вячеслава Михайловича к советскому народу о том, что на нашу страну напали войска фашистской Германии и что на границе СССР от Балтийского до Черного моря идет война. Закончилось обращение словами «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Вот так в жизнь нашей семьи вошла война. До войны мой отец работал механиком на «Складе 40», который занимался ремонтом стрелкового и артиллерийского оружия. С началом войны он работал буквально в три смены. Фашисты наступали по всей линии фронта. «Склад 40» работал на всю мощность. Вскоре было объявлено о возможной эвакуации предприятия вместе с рабочими и их семьями. Конечным пунктом эвакуации был город Алатырь.

Отцу, как ответственному работнику транспортного цеха, предстояла большая работа по перевозке семей и оборудования на погрузочную площадку железнодорожной станции Ржева. В это время начались немецкие бомбежки.

Население было вынуждено на ночь уходить за пределы города с необходимыми вещами. Некоторые вырывали во дворах закрытые щели, где прятались на время бомбежек.

Наша семья была эвакуирована из Ржева в самом начале августа. Эвакуация семей рабочих проводилась в обычных вагонах, во время следования неоднократно подвергалась бомбежкам немецких самолетов. Наш путь в Алатырь пролегал через Московскую железную дорогу, а из-за встречных воинских эшелонов движение проходило через Арзамас - Красный узел - Алатырь, минуя Канаш. В Алатыре эвакуированные были перевезены во двор школы № 8, откуда распределились по разным адресам. Мы были поселены в Кривоколенном переулке, под самой железнодорожной станцией. Отец продолжал работать на «Складе 40», который размещался на бывшей гармонной фабрике.

Мой брат поступил в 5 класс школы № 7, а я - в первый класс той же школы, располагавшейся в здании, где находился детсад.

Во время войны в 1942-1943 годах моя мать, как и все население города Алатыря, мобилизовалась на рытье окопов и траншей за рекой Сурой, где планировался участок обороны.

Вот так мы оказались в Алатыре, и этот город стал для нашей семьи родным. Здесь и встретили победу. Помню, как по Старобазарной площади буквально все жители города шли сплошным потоком. Несмотря на дождь, был митинг, после которого выглянуло весеннее солнце. Народ искренне радовался, веселился тому, что на нашу землю пришла  ПОБЕДА.

 

Газета "Алатырские вести" №66-67 от 04.06.2005 г.



"Алатырские Вести"
08 июня 2005
00:00
Поделиться
;