г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

16:08 В Алатыре состоялось экстренное заседание противоэпидемической комиссии

В период  с 10 по 14 июня в Алатыре и Алатырском районе было зарегистрировано 18 случаев пищевой токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Заболевшие, а среди них 9 взрослых и 9 детей госпитализированы в инфекционное отделение центральной больницы Алатырского района.

По данным территориального Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике  возможной причиной заражения могло послужить употребление тортов, приготовленных одной из жительниц Алатыря в домашних условиях.

Данное чрезвычайное происшествие послужило поводом для экстренного заседания городской противоэпидемической комиссии, которую провел в минувший вторник заместитель главы администрации Алатыря А. А.  Данилин. В работе заседания также приняли участие  руководители Шумерлинского отделения территориального Управления Роспотребнадзора В. Ю. Якубова и филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» Чувашской Республики в городе Шумерля А. Н. Гусейщиков, руководители городских организаций общественного питания, Управления образования, городских рынков.

Собравшимся предстояло совместно изучить сложившуюся ситуацию и выработать мероприятия по предупреждению подобных случаев. Как выяснилось в ходе выступлений, гражданка К. занималась изготовлением тортов без соответствующей лицензии. Кроме того, она не соблюдала процесс обработки необходимых для выпечки ингредиентов, в частности, яиц. Кстати, приобрела их гражданка К. в одном из продовольственных магазинов города, где в ходе проверки было зафиксировано отсутствие ветеринарного свидетельства на данный товар. В настоящее время партия яиц производства Атяшевской птицефабрики с реализации снята. На фабрике также проводятся проверки соответствующими службами.

Что же нужно знать и соблюдать тем, кто предоставляет услуги гражданам в сфере общественного питания? В первую очередь необходимо иметь на предприятии программу производственного контроля, осуществлять гигиеническое обучение работников не реже одного раза в два года, проводить дезинфекционные мероприятия.

Ну а горожанам члены комиссии посоветовали только одно - больше заботиться о своем здоровье.



15 июня 2005
00:00
Поделиться