г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:30 Вышли в свет литературно-исторические исследования алатырца Е.Краснова

09:30 Вышли в свет литературно-исторические исследования алатырца  Е.Краснова

 Вышла в свет книга алатырского литератора Евгения Краснова, объединившая два самых лучших его произведения - «Бывают странные сближения...» и «Пыль хронологии».

 Изданная на высоком полиграфическом уровне, она стала настоящим подарком для всех, кто интересуется литературно-историческими исследованиями. Стержнем же этого конкретного исследования стали судьбы представителей известных дворянских фамилий - Крыловых, Филатовых, Кикиных, Новосильцевых и других - уроженцев алатырского края или так или иначе связанных с ним. И все это на фоне неисчерпаемой пушкинской темы. Развивая ее, автор приводит утешительные для алатырских патриотов факты. Путешествуя в 1833 году по пугачевским местам Поволжья и Оренбуржья, не доезжая каких-то двадцати верст до славного уездного города на Суре, Александр Сергеевич свернул на соседний Ардатов. Зато у доживавших свой век в Алатыре сестер Новосильцевых, в молодости в своей усадьбе под Болдиным встречавшихся с Пушкиным, хранился красный сафьяновый альбом, в котором «быстрый карандаш великого поэта» изобразил место дуэли Онегина и Ленского.

 К великому сожалению, об авторе приходится говорить в прошедшем времени. Минул год, как нет с нами Евгения Петровича Краснова. Сердце не выдержало. И было - то ему всего 54 года. Мечта увидеть свои работы в книжном варианте осуществилась только после смерти. А до этого его охотно публиковали в литературных журналах «Лик Чувашии», «Волга», «Дворянском вестнике», в «Советской Чувашии», «Алатырских вестях». Печатался в парижском журнале «Союз дворян». И речь шла даже о издательстве «ИМКА-ПРЕСС», созданном во французской столице русскими эмигрантами и директором которого является внук известного государственного деятеля царской России Н.Струве. С ним Евгений Петрович познакомился в ноябре 1998 года, когда руководитель одного из самых крупных в Европе издательств побывал в Алатыре с гуманитарной миссией.

 Талант виден издалека. И не случайно в 1999 году в Алатырь приезжает сотрудник научно-исследовательского института в Париже, историк О.Левшина (урожденная Третьякова). 83-летняя русская парижанка наведывается в русскую глубинку, специально чтобы встретиться с автором «Старинных сближений», «Пыли хронологии...», «Двенадцати писем или Прерванной дружбы» В то время Евгений Петрович работал старшим научным сотрудником в Алатырском художественном музее.

 Ольга Борисовна - потомственная дворянка. В 1919 году, в трехлетнем возрасте она вместе с родителями уехала во Францию. В Алатыре осталось их родовое имение. По приглашению Левшиной Евгений Петрович неоднократно приезжал в Париж. Левшина, в основном, и оказала финансовую поддержку в издании книги. А вся организаторская работа легла на плечи сестры писателя Александры Петровны Красновой.

 Похоронен Евгений Петрович на кладбище г.Ардатова. В этом городе прошло его детство, здесь он окончил школу, отсюда уехал в Саранск учиться на филолога в Мордовском госуниверситете. А потом вся взрослая жизнь прошла у него в Алатыре. И мы, алатырцы, наверное, еще до конца не осознали, какой талантливый человек жил среди нас. Человек ушел, а с нами остались как отсвет большого таланта его книги.

 

 



26 июля 2005
00:00
Поделиться