г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ОСВАИВАЕМ РЫНОК

Накануне нового учебного года наш корреспондент встретился с начальником управления образования — и.о. главы администрации Алатыря М. Марискиным.

— Для вас, Михаил Васильевич, это обычные административные заботы или есть нынче какие-то особенности?

— В первую очередь это проблемы с финансированием. На зарплату педагогов средств хватает, в остальном, в частности, на оплату коммунальных услуг школ — едва на 9 месяцев.

Это связано с тем, что финансирование образования с начала нынешнего года изменилось. Теперь сама республика обязана обеспечивать учебные расходы, прежде всего — на заработную плату учителям. А эксплуатационные затраты ложатся на муниципальные бюджеты. Тогда как доходная часть нашего городского бюджета исполняется примерно лишь на 60 процентов.

— Просить денег у республики уже нельзя, поскольку складываются новые межбюджетные отношения?

— Выходит, так. Республика может внести, скажем, только уточнения в связи с повышением зарплаты бюджетников с 1 сентября. Остается искать собственные источники пополнения казны, в том числе и спонсорские. Вот сейчас меняем кровлю в детских садах № 3 и № 4.

— А сколько всего детсадов в городе?

— Десять. И восемь средних школ.

— Есть очереди в детские сады?

— На сегодня нет. Оплата одного места — 230 рублей. Для нашего города это, может, и немало, но родительская оплата должна быть не меньше 20 процентов от затрат на содержание ребенка. И даже это не покрывает затрат бюджета.

— А вы, как администратор, что можете и обязаны предпринимать для улучшения образования в городе?

— Как известно, идет реструктуризация школьной системы. На сегодня существует норматив финансирования учащихся — из расчета 25 учащихся в классе, лишь тогда школа в состоянии выжить.

В рамках муниципальной программы образования мы провели анализ, который показал, что при таком нормативе в городе немало незаполненных школ. И решили их укрупнить. В прошлом году объединили первую и одиннадцатую, в нынешнем — восьмую и девятую.

К сожалению, другого выхода не остается, если численность учащихся в городе снижается. Только за последние четыре года — почти на полторы тысячи. И такая тенденция будет продолжаться до 2010 года.

— Сейчас говорят о хозяйственно-финансовой самостоятельности школ. Это вроде бы подходит для села —огород там, небольшая ферма. А в городе как можно заработать?

— И в городе это реально, если школам будут выделять сполна и вовремя средства по нормативам. А остальное можно будет заработать, скажем, за счет аренды подвальных помещений или компьютерных услуг, ведь сейчас практически везде есть современные компьютерные классы.

В нынешнем году пять школ перевели на финансовую самостоятельность, при них открыты бухгалтерии. Остальные станут самостоятельными с 1 января 2006 года. Успех тут будет зависеть от правовой и экономической компетентности директоров. И уже ведется их соответствующая подготовка.

— Много ли выпускников педагогических вузов из местных возвращаются на работу в город?

— Не очень много. Не потому, что не хотят вернуться — негде устроиться. В этом году почти 60 процентов выпускников поступили в вузы, в том числе 17 процентов — медалисты. Есть у нас программа “Одаренные лети”, подпрограмма “Дети Чувашии”. Она, пожалуй, единственная, финансируемая без дефицита. Не случайно только в этом году у нас 27 призеров олимпиад. Есть и “стобалльники” по итогам ЕГЭ.

— И два “Учителя года”…

— Да, две Ирины — Львова и Патраева.

— Вы отвечаете и за жилищно-коммунальную сферу. Не за горами зима…

— Этот вопрос недавно рассматривался на заседании совета горадминистрации. Разработан план подготовки к отопительному сезону. Котельные готовы почти на 90 процентов, ведется также плановый ремонт жилья.

Но есть проблема с обеспечением города горячей водой из-за больших долгов за газ — 15 миллионов рублей. Это, надо признать, застарелый для Алатыря вопрос. Недавно я встречался с руководством “Межрегионгаза”, которое пошло нам навстречу. Горячее водоснабжение будет налажено как бы в долг, правда, пока только по выходным дням. Мы осознаем, что авансирование со стороны газовиков долго продолжаться не может, и намерены предпринять все, чтобы сократить задолженность. А создалась она во многом и в результате того, что несколько лет назад тарифы были сильно занижены. Но ведь экономику не обманешь…

Беседовал В. ИВАНОВ.

 



"Советская Чувашия"
07 сентября 2005
00:00
Поделиться
;