г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ

Анализ имеющихся в органах прокуратуры материалов и данных статистики свидетельствует о том, что несмотря на принимаемые государством меры по улучшению положения детей, реализации программ по поддержке детства и, прежде всего, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, положение этой значительной и наименее защищенной категории населения не улучшается.

Алатырская межрайонная прокуратура осуществляет систематический надзор за органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органами профилактики семейного неблагополучия, в компетенцию которых входит выявление детей, находящихся в социально опасном положении. Нужно отметить, что деятельность этих органов по работе с неблагополучными семьями за последние годы значительно активизировалась, в том числе и по привлечению родителей, уклоняющихся от исполнения своих родительских обязанностей, к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. С каждым месяцем и годом фактов возбуждения административных дел по данной статье становится все больше. Так, за шесть месяцев 2005 г. только по линии прокуратуры по данной статье комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав города и района наказано 50 человек, по линии ПДН ГОВД - 52 человека. Данная статистика не может радовать, поскольку практически за каждой цифрой скрывается равнодушие родителей к воспитанию, содержанию и образованию своих детей, пьянство и нищета, а нередко и жестокое обращение с детьми.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей - это один из первых этапов профилактических мер, применяемых к нерадивым родителям. Наряду с этим при наличии достаточных оснований семью ставят на учет в органы и учреждения системы профилактики, после чего контролируют, ежемесячно посещают, объявляют родителям неоднократные предупреждения, но если это не дает никаких положительных результатов, применяются более строгие и по сути крайние меры - ограничение и лишение родительских прав.

В комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав г.Алатырь и Алатырского района и других субъектах профилактики на 1 июля 2005 г. в  районе состоит на учете 41 неблагополучная семья, в которых воспитываются 77 детей, в КДН города на учете 113 семей, в них 141 ребенок. Условия воспитания, обучения и содержания детей в данных семьях комиссиями контролируются систематически. КДН города и района проводят еженедельно рейды по неблагополучным семьям. Информации о результатах проведенных рейдов с приложением актов обследования и другими документами ежемесячно представляются в прокуратуру. Прокурором на основании представленных документов применяются к родителям установленные законом меры ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, возбуждаются административные производства по ст. 5.35 КоАП РФ, в некоторых случаях родители из неблагополучных семей приглашаются на заседания рабочих групп по профилактике безнадзорности и правонарушения несовершеннолетних. В отношении тех родителей, которые не реагируют на меры профилактического воздействия, прокурором направлено 24 исковых заявления о лишении родительских прав и 1 исковое заявление об ограничении родительских прав, 21 из которых удовлетворено судом, 4 находятся в стадии рассмотрения.

За первое полугодие 2005 г. по ст. 156 УК РФ - неисполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними, возбуждено 4 уголовных дела, в отношении четырех лиц. Из них два уголовных дела направлены в мировой суд, находятся в стадии рассмотрения, два дела находятся в производстве дознавателей Алатырского ГОВД, по одному из них объявлен розыск подозреваемой Ф., которая выехала за пределы города. Малолетний сын гражданки Ф. был обнаружен 18.06.2005 г. сотрудниками милиции по своему месту жительства. В закрытой квартире полуторогодовалый ребенок находился один, без взрослых в течение суток. Его мать выехала со своим сожителем в Москву, оставив ребенка одного, без чьей-либо опеки. Таким образом, гражданка Ф. умышленно создала для своего ребенка крайне опасную жизненную ситуацию, что могло привести к самым тяжелым последствиям. По данному факту прокурором возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ. Органами опеки и попечительства собраны документы на лишение данной гражданки родительских прав.

Говоря о профилактике подобных преступлений, а также о профилактике социального сиротства, следует прежде всего подумать об изменении административного и уголовного законодательства в части ужесточения ответственности родителей за воспитание и содержание детей, в том числе за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.

Проблемы профилактики социального сиротства необходимо решать комплексно, с привлечением всех отвечающих за это государственных и общественных  структур.

 

Газета «Алатырские вести» от 10.09.2005 г. №110-111



"Алатырские Вести"
16 сентября 2005
00:00
Поделиться
;