ЧТО В ПОЧТЕ ПРЕЗИДЕНТА
Зарплату чиновников нужно поставить в зависимость от того, как они реагируют на обращения граждан. Такую рекомендацию дают сотрудники Администрации Президента республики по анализу поступивших на имя Николая Федорова писем.
За год на имя Президента, в правительство и Администрацию Президента пришло более четырех тысяч обращений – не только из Чувашии, но и других регионов России, иностранных государств. Много среди них слов благодарности властям республики за газификацию села, активное строительство жилья и дорог, создание современных офисов семейного врача и модельных библиотек и другую заботу о жителях Чувашии. «Живя за пределами республики, мы любим Чувашию, интересуемся ее делами, желаем ей дальнейшего процветания», — выражают общее мнение представители чувашской диаспоры из Башкортостана. А уроженец деревни Янтиково Козловского района В. Портнов, ныне проживающий в Звездном городке, рассказал о своей дружбе с Андрияном Николаевым: «Летом 2004 года нашего великого земляка не стало. Очень тяжело осознавать это. Недавно мы с женой побывали в Чебоксарах, посетили часовню на могиле Андрияна Григорьевича. Не смогли сдержать слез. Уважаемый Николай Васильевич, огромное спасибо за то, что благодаря Вам был создан мемориальный комплекс. Мы гордимся Вами! Это Ваша заслуга, что Чувашия сейчас –один из самых лучших регионов в России».
«Нам очень нравится та политика, которая проводится в республике. Благодаря программе «Молодая семья» мы купили двухкомнатную квартиру», – делится своей радостью семья Поргуновых из Канаша. Известие о том, что по инициативе Президента России Н. Федоров был вновь наделен полномочиями главы Чувашии, вызвало немало поздравлений и откликов в поддержку этого решения. «Мы очень рады, что Вы вновь будете возглавлять нашу республику и думаем, что только Вы в состоянии наладить благополучие чувашского народа. При Вас нашу республику признали во всем мире. Спасибо Вам за то, что мы живем в стабильном регионе, что у нас постоянно есть тепло, вода, свет, и мы вовремя получаем пенсию», — пишет пенсионерка из Чебоксар А. Черкасова. «Ваш авторитет известен повсюду, даже за границей. Но главное – Вас оценил народ России, и не случайно Президент Путин сделал Вам предложение остаться на своем высоком посту» – слова моргаушца Г. Хытова.
Пишут Н. Федорову и о своих проблемах. Часто люди обращаются с просьбами не «по адресу» – многие поднимаемые ими вопросы могут и даже должны быть решены на местах, либо относятся к компетенции российских структур. Например, больше стало обращений с предложением повысить предельный возраст, установленный по федеральной ипотечной программе для молодых граждан, которые могут рассчитывать на получение субсидий на жилье.
Много поступало просьб о помощи и в связи с монетизацией льгот. Люди благодарят за дополнительные меры, принятые по Указу Президента Чувашии в защиту федеральных льготников, просят присвоить звание ветерана труда, увеличить размер пенсий, расширить список социальных льгот, прекратить делить льготников на федеральных и региональных. «Имею 50-летний трудовой стаж. Прошу помочь мне стать ветераном труда или тыла. Мне просто обидно перед молодыми ветеранами, которые имеют стаж работы в 27-35 лет и войну знают только по книгам», - с горечью пишет чебоксарский пенсионер П.Данилов.
С другой стороны, чувствуется, что граждане часто не надеются на местную власть, предпочитая напрямую обращаться к главе республики. Резон в этом есть – на местах порой пишут откровенные отписки, вынуждая людей просить о помощи вновь и вновь. И в результате идут либо повторные обращения, либо жители Чувашии пишут в саму Москву. А оттуда письма, если требуется принять меры, само собой, пересылаются в Чебоксары.
Каждое десятое письмо – коллективное. Например, жители Чебоксар, Алатыря и Вурнарского, Канашского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского районов просили переселить их из ветхого жилья в благоустроенное, построить дорогу в родной деревне, помочь с ремонтом, закрыть игровые клубы и запретить новую застройку вблизи жилых домов. Все эти проблемы должны решать муниципалитеты, а не государственная власть (хотя, к слову, азартный бизнес поставили в законные рамки общими усилиями).
Так что, делают вывод аналитики Администрации Президента, народ часто до сих пор не знает, чем же должно заниматься местное самоуправление. На нерадивых глав, особенно перед прошлогодними октябрьскими выборами, не раз просили найти управу – приструнить, заставить, – и сетовали на их якобы «бесконтрольность». Хотя рычаги воздействия на горе-руководителей найдутся всегда, и прежде всего – они в руках самих граждан. Ведь в проблемных прежде муниципалитетах власть, как правило, поменялась, люди поняли, что верить нужно не красивым обещаниям, а конкретным делам.
Жалоб на плохую работу коммунальщиков и жилищные проблемы за минувший год стало поменьше. Но все равно многие просят дать бесплатную квартиру, выделить комнату в общежитии, поставить в очередь на соцжилье. Чебоксарцам не по душе дороговизна квартир на рынке, а также то, что при повышении коммунальных тарифов качество услуг ЖКХ остается крайне низким.
В каждом двадцатом письме – просьба оказать материальную помощь на дорогостоящее лечение. Жалуются люди и на то, что при обилии аптек льготники все еще испытывают перебои со снабжением лекарствами. Неоднозначно воспринята и новация российского руководства о резком повышении зарплаты медикам первичного звена – нередко раздаются голоса, что оплата труда должна зависеть от стажа и профессионализма, а не от места работы.
Меньше за год стали обращаться из Аликовского, Вурнарского, Козловского, Красночетайского, Моргаушского, Шемуршинского, Ядринского районов. Зато «активизировались» жители Алатыря, Канаша, Новочебоксарска, столицы республики, Алатырского, Ибресинского, Комсомольского, Цивильского, Шумерлинского районов. Часты просьбы помочь оформить субсидию на строительство жилья от батыревцев, вурнарцев, шемуршинцев и т.д. А вот из Козловского, Комсомольского, Шумерлинского районов за год не поступило ни одного письма по ипотеке. Интересно, там с кредитами все в порядке или люди более скромные?..
Из районов по-прежнему охотно обращаются по вопросам землепользования, низких закупочных цен на сельхозпродукцию. Порой жалуются на нерадивых руководителей хозяйств, мол, «случайные и равнодушные люди», на затягивание сроков газификации жилых домов. «Раньше председателей колхозов райком проверял, а сейчас никто не проверяет, и никому они не подчиняются», – возмущаются работники хозяйства «Искра» Яльчикского района. Как известно, Указ Президента республики об отборе руководящих кадров на селе – так называемых «пятидесятников» – уже реализуется.
Какова же реакция на обращения граждан?.. Неплохо работают в этом отношении в Шемуршинском, Янтиковском районах, Новочебоксарске, Канаше и Шумерле. Задержки с ответами и формальный подход к рассмотрению обращений граждан, пересылаемых для принятия мер в местные администрации, бывали в мэриях Чебоксар и Алатыря, в Красночетайском, Мариинско-Посадском, Канашском и ряде других районов.
Зато в республиканских министерствах и ведомствах к просьбам жителей относятся куда внимательнее. Поэтому необходимо повысить ответственность чиновников на местах за работу с обращениями граждан. И наказывать рублем за формализм и бездушие.
С. ДМИТРИЕВ
Газета «Совесткая Чувашия» от 3 февраля 2006г. № 17