г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ДЕТЯМ НУЖНЫ ЛЮБОВЬ И ВНИМАНИЕ

Любой взрослый человек, воспитавший и вырастивший ребенка, может вспомнить о ситуациях, когда опускались руки... «Да, быть родителями - неблагодарный, тяжелый труд! - думаем мы, когда дети нас огорчают. - Мы же не этому его учили. Мы столько раз ему объясняли, что такое  ХОРОШО  и  что  такое  ПЛОХО!»

Нам не хочется верить, что наши добрые слова, сказанные ребенку, не дали результатов...от многократного повторения слова теряют свою силу... а детям не нужны слова, им нужна ЛЮБОВЬ...

Трудно спорить с очевидными фактами: все больше детей, лишенных родительской любви и внимания, становятся правонарушителями. Среди них немало и тех, кого, на первый взгляд, не назовешь «трудными детьми». Почему же с каждым годом все больше преступлений (в том числе и тяжких) совершают дети и подростки, начинавшие этот страшный путь с так называемых правонарушений.

Обратимся к словарю: «Правонарушения - это противоправные действия, направленные против общества. Это могут быть правонарушения корыстной ориентации (хищения, кражи, спекуляции), агрессивной (оскорбления, хулиганство, побои, убийства), социальной (уклонения от учебы, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, токсикомания, суицид)».

Многие специалисты, занимающиеся проблемами ранней профилактики отклонений в развитии личности ребенка, отмечают: детство является тем периодом, в котором закладывается фундамент личности, формируются нормы поведения. В этот период нервная система ребенка чрезвычайно пластична и способна к изменению, т.к. ребенок обладает повышенной внушаемостью и подражаемостью, а родители и педагоги - его главные авторитеты.

Причин отклоняющегося поведения ребенка может быть много. Это и социальные факторы (неблагоприятная обстановка в семье, неправильное воспитание, отсутствие взаимопонимания, контроля со стороны родителей, неблагополучие в отношении с учителями, сверстниками, возрастные кризисы и т.д.) и биологические причины (заболевания, черепно-мозговые, родовые травмы, нарушение ЦНС и даже высокое содержание углеводов в пище). А наиболее распространенной причиной, по мнению специалистов, является синдром дефицита внимания.

Итак, попытавшись ответить на один из вечных вопросов «Кто виноват?», думаю важнее попытаться  ответить на другой вечный вопрос «Что делать?».

Алатырь всегда был славен педагогами-подвижниками. Многие встретили в детстве именно таких Учителей и смогли реализоваться как личности. Примеров тому много, а один из самых ярких -  детский клуб «Юность», который  30 лет назад в микрорайоне Стрелка открыл двери для детей и подростков. Сейчас трудно себе представить, как могла жить такой полнокровной жизнью эта детская республика, которой оказывали посильную помощь заводы «Электроавтомат», «Электроприбор», домоуправление. Ребята проводили там  все свое свободное время, и каждый мог найти занятие по душе: работали до15 кружков, спортивные секции. Многие до сих пор помнят дискотеки и праздники, которые были событием для всего микрорайона. Детский  клуб был тем местом, где тебя могли выслушать, посочувствовать, помочь, порадоваться за тебя, где тебя ЛЮБИЛИ таким, какой ты есть. Для своих воспитанников клуб «Юность» распахнул двери в большой мир: ребята много путешествовали, встречались со сверстниками из других городов. Клуб был домом, где тебя ждут, где в тебя верят. Все свое свободное время, силы, сердечное тепло отдавали детям замечательные педагоги - Кудлий Валентин Михайлович и Таисия Александровна. И даже тогда, когда ушли на заслуженный отдых, они не переставали думать о клубе. Таисия Александровна и Валентин Михайлович
1 октября 2005 года планировали собрать всех выпускников, чтобы вспомнить, что было, узнать, как сейчас живут их питомцы, помечтать о будущем. К сожалению, Валентин Михайлович немного не дожил до этой даты, Таисии Александровне было неудобно устраивать торжества, а больше никто не вспомнил.

Почему, когда все чаще можно услышать о преступлениях среди подростков, нет того клуба, вместо него просто филиал ДДТ, где работают кружки. Видимо, душой того клуба были Куд-лий Валентин Михайлович и Таисия Александровна.

А ведь если бы сейчас такие клубы находились в каждом микрорайоне, было бы меньше тех правонарушений, которые совершают подростки лишь потому, что им нечем заняться, некуда пойти.

А что этому мешает? Нет средств, нет людей, которые могут этим заняться, а может нет желания этим заниматься?  А было бы здорово, если бы вместо громких слов о профилактике правонарушений, появился бы новый детско-юношеский клуб и возродил работу клуб «Юность».

 

Газета "Алатырские вести" от 04.02.2006 г. №14-15



"Алатырские Вести"
17 февраля 2006
00:00
Поделиться
;