ПРИЗНАНИЕ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
Решение о подготовке центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Алатырского механического завода - филиала ОАО «РЖД» к процедуре аккредитации было принято высшим руководством завода весной 2004 года. Была определена область аккредитации - количественный химический анализ сточной и поверх-ностной воды. В марте был заключен договор с ФГУ «Нижегородский центр стандартизации метрологии и сертификации», составлен календарный план работ, а в апреле состоялось комплексное обследование ЦЗЛ. На завод прибыл эксперт по аккредитации аналитических лабораторий. Был разработан и утвержден солидный перечень подготовительных работ.
- Какая была проведена работа в плане подготовки? - с таким вопросом мы обратились к начальнику центральной заводской лаборатории В.Е.Рабиновичу.
- У коллектива лаборатории (кроме основной профессиональной деятельности) впереди был огромный объем работ, требующих знаний и опыта. Потребовались финансовые вложения. Без единоначалия, координации и общего руководства ра-боты такого масштаба невозможны. Главный инженер завода Николай Степанович Куделькин регулярно контролировал ход работ, выслушивал предложения специалистов, согласовывал или категорически не соглашался, заставляя переосмыслить решение. Оценивались роль и вклад в общее дело всех причастных лиц, шаблонов в решении вопросов не допускалось.
Была закуплена необходимая нормативно-техническая документация, методики выполнения измерений, произведена метрологическая проверка существующих средств измерений, закуплены новые. Лабораторию обеспечили нужными материалами, химреактивами, стандартными образцами. Закупили новое лабораторное оборудование и мебель.
Самое сложное и кропотливое - освоение методик выполнения измерений. В ходе этих работ возникала масса вопросов, требовались консультации, которые оказывал Нижегородский ЦСМ в лице эксперта по аккредитации аналитических лабораторий Людмилы Сергеевны Дороговой.
Надо было разработать много специфичных документов, отвечающих требованиям системы аккредитации аналитических лабораторий. Как всегда в таких случаях специалисты часто задерживались на рабочих местах. Были разработаны такие объемные документы, как «Руководство по качеству аккредитованной лаборатории», «Положение о внутрилабораторном контроле качества результатов количественного химического анализа», «Паспорт аккредитованной ЦЗЛ»...
Все это сделано руками наших замечательных женщин: Валентины Михайловны Хабаровой - техником-технологом по образованию, которая трудится лаборантом. Стаж ее работы в родной лаборатории 27 лет. Галина Александровна Ерусова по образованию химик-технолог, трудится в должности инженера-эколога, стаж работы в заводской лаборатории 20 лет.
К осени 2005 года пакет документов для аккредитации ЦЗЛ и практические результаты по КХА были
готовы. Настала пора ремонта помещений.
По разработанному плану демонтировали морально устаревшее оборудование. Заменили энергосиловое хозяйство, сантехническое оборудование, произвели косметический ремонт. Установили и сдали в эксплуатацию современный специализированный вытяжной шкаф для работы с химреактивами, лабораторную мебель. Закупили и ввели в эксплуатацию современные электронные весы. Спасибо заводским строителям, энергетикам, всем, кто на славу трудился.
В октябре комиссия произвела проверку ЦЗЛ «АМЗ» с целью ее аккредитации на техническую компетентность в заявленной области. Руководствуясь действующими документами системы аккредитации аналитических лабораторий, госсистемы обеспечения единства измерений, она оценила функциональную пригодность материально-технической базы ЦЗЛ, рассмотрев действующую систему обеспечения качества результатов КХА, экспериментальную проверку технической компетентности. Сделано положительное заключение.
Все материалы были согласованы с руководителем органа по аккредитации аналитических лабораторий (центров), ФГУ «Нижегород-ский ЦСМ» Т.П.Спиридоновой и представлены в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 31 октября 2005 года ЦЗЛ «АМЗ» был выдан аттестат аккредитации ROS PU 0001.515727 за подписью заместителя руководителя Ростехрегулирования В.Н.Крутикова. Срок действия аттестата 3 года. Первая плановая проверка деятельности лаборатории будет произведена не позднее, чем через год. Уверен, что коллектив окажется на должной высоте и продемонстрирует профессиональные качества.
Газета "Алатысркие вести" от 07.02.2006 г. №16