ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
С 1 января 2006 года внесены изменения в Правила дорожного движения. Это сделано с целью улучшения дорожной ситуации в стране.
О том, какие конкретные изменения внесены в Правила дорожного движения, сегодня рассказывает инспектор по пропаганде ОГИБДД Алатырского ГОВД Сергей Иванович Тронин.
Отмечу, что активное ознакомление водителей с новой редакцией Правил дорожного движения началось только после их вступления в законную силу, то есть с 1 января 2006 года. Так, многие водители искренне удивлялись, что теперь вне населенного пунк-та они обязаны включать ближний свет фар, причем не только в темное время суток, но и днем. Иначе грозит штраф - 50 рублей. Правда, на период адаптации, в первые недели нового года, руководство ГИБДД ввело мораторий на штрафы и поручило своим сотрудникам проводить разъяснительные беседы с нарушителями. Кстати, и пешеходы, передвигающиеся за городом, в соответствии с новыми правилами должны обзавестись светоотражающими предметами.
Кроме того, вступили в силу новые стандарты непосредственно фар, поворотников и прочих автомобильных световых приборов. Так, поворотники должны быть желтого или оранжевого цвета, светофильтры-рассеиватели на противотуманных фарах - только белые или желтые. Если они будут иного цвета, например, красные поворотники, как на американских машинах, то автомобиль просто не пройдет техосмотр. Впрочем, это требование не касается тех, у кого техосмотр на 2006 год уже есть. И если предыдущие нововведе-ния особых диспутов не вызывают, то изменения, касающиеся перевозки несовершеннолетних, весьма спорны. Так, отныне все дети до 12 лет, независимо от их габаритов, могут ездить в машине исключительно в специальном кресле установленного образца. Пока штраф за нарушение этого пункта еще не установлен. Но нетрудно подсчитать, что родителям придется раскошелиться как минимум на два кресла (от 3-х до 4-х и от 4-х до 12-ти) стоимостью в среднем по 4 тыс. рублей.
Дорожные перемены коснутся также и особо важных персон. Так, спецмашины их сопровождения теперь должны быть все как одна окрашены особым образом и иметь исключительно сине-красные проблесковые маячки.
Еще два важных нюанса: с нового года водитель, обогнавший тихоход в зоне действия знака «Обгон запрещен», даже если он едет со скоростью пешехода, будет считаться нарушителем. Стоит напомнить, что раньше обгоны тихоходных транспортных средств в этой зоне допускались. Кроме того, водители теперь вообще не имеют права обгонять и машины с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, а также транспорт, ими сопровождаемый.
На российских дорогах появятся 24 новых дорожных знака, а еще 18 разновидностей уже существующих. Например, знак «Затор», на котором изображена очередь из машин. Около постов ДПС поставят знак «Контроль». Утвержден новый вариант знака, обозначающего начало или конец населен-ного пункта.
Между тем, по поводу новых Правил и знаков уже развернулась обильная критика. Так, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что ничего более невразумительного, чем свежеиспеченные изменения ПДД, принятые и внедряемые впопыхах, придумано в последнее время не было. «Особенно любопытна ситуация со знаками. Можно было ввести хоть полсотни новых знаков - ситуацию на дорогах в лучшую сторону это не изменит, - сказал Виктор Травин. - Ведь знаки эти в большинстве непрактичные. Ну для чего, по большому счету, нужен знак «Пляж»? Может, следовало вместе с ним ввести и знак «Девочки»?! Дело в том, что даже имеющиеся знаки зачастую расставлены черт знает как, и из-за этого водители часто путаются».
Впрочем, по словам защитника интересов водителей, в новых пунктах Правил также имеется много странного. «Взять хоть ситуацию с детскими креслами - некоторые дети уже в 10 лет в них не помещаются, - говорит Виктор Травин. - А как определить, два или пять автомобилей, едущих друг за другом, сопровождает спецмашина с мигалкой? Раньше это можно было сделать по включенным фарам сопровождаемого транспорта. Но теперь за городом фары будут гореть у всех». Автоправозащитник полагает, что даже когда новые правила будут окончательно доработаны и доведены до сведения всех без исключения водителей, они не улучшат ситуацию на дорогах. По его мнению, целесообразнее было бы обратить больше внимания на проблемы, связанные с установкой скоростного режима на магистралях и необходимостью даже при самой мелкой аварии вызывать на ее место инспекторов.
Газета "Алатырские вести" от 28.01.2006 г. №11-12