ВОЗРОЖДЕНИЕ ВО ИМЯ ВЕРЫ
В минувший вторник в Свято-Троицком мужском монастыре был освящен главный храм обители, воздвигнутый во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В торжественной церемонии по случаю данного события принял участие Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров. Богослужение и освещение нового храма возглавил Варнава, митрополит Чебоксарско-Чувашской епархии.
В этот день разделить радость обретения прекрасного и величественного храма пришли сотни православных. Среди присутствующих на службе были глава г.Алатырь М.В.Марискин, руководители различных предприятий и организаций, жители нашего города и района, паломники из других регионов.
После окончания Божественной Литургии высокие гости обратились к верующим со словами поздравления по поводу столь значимого события. Владыка Варнава отметил, что сегодня Свято-Троицкий монастырь на алатырской земле процветает, украшает город и укрепляет души людей в Вере, возвращает их к Богу. Радует и то, что сюда приезжают паломники не только из Чувашии, но и со всех уголков России. Особые слова архипастыря были обращены наместнику обители архимандриту Иерониму. Поблагодарив его за праведные труды, епископ Варнава объявил, что Указом Святейшего Патриарха Алексия II в знак заслуг в деле восстановления обители наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Иероним удостоен одной из самых высоких наград православной церкви - правом использования посоха в богослужении.
О значимости восстановления монастыря говорил и Президент Чувашии Н.В.Федоров.
- Мне довелось познакомиться с отцом Иеронимом 11 лет назад, - сказал глава республики. - В то время эта территория была местом страшного разорения. Признаюсь, мне было даже трудно поверить, что здесь можно что-то исправить. Но сила молитвы владыки Варнавы, отца Иеронима и его братии, сила их любви и веры в Бога стали основой того, что монастырь возродился.
Президент отметил, что наместник монастыря своими делами возрождает не только свою обитель, город Алатырь, но и самое главное - возвращает людям Веру и Надежду.
Н.В.Федоров выразил глубокую признательность архимандриту Иерониму за неустанный труд и вручил ему «за большой вклад в дело духовного возрождения чувашского народа» Почетную грамоту Чуваш-ской Республики.
В ответном слове отец Иероним поблагодарил всех за внимание и посещение данной обители. Он обратился к Президенту Чувашии Н.В.Федорову и предстоятелю Чебоксарско-Чувашской епархии Варнаве лишь с единственной просьбой: и в дальнейшем помогать мудрыми решениями восстановлению древнейшего монастыря Алатырской земли.
Газета "Алатырские вести" от 28.01.2006 г. №11-12