г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ?

Очень важное, знаковое признание прозвучало из уст Президента на недавнем заседании Кабинета Министров Чувашии. Николай Федоров довольно жестко высказался о некомпетентности, неквалифицированности, неграмотности в органах местного самоуправления, о труднообъяснимой активной позиции по несоблюдению действующего законодательства. Давно напрашивались такие слова!
А еще через несколько дней не менее категорично оценил российских коллег-чиновников первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев. Говоря о реализации приоритетных национальных проектов, он заявил: уже на первых шагах “проявились известные родимые пятна бюрократии — слабая административная дисциплина, формальное выполнение поручений, срыв всех сроков… Даже самые очевидные вопросы сегодня тонут в длительных процедурах согласований”.
Понимаю: о сущности отечественной бюрократии, об особенностях российского чиновничества писать бесполезно. Все равно не услышат те, кому надо бы задуматься над этой угрозой. Что бы там ни говорили, но мнение о том, что СССР развалили аппаратчики, а Россию может губить бюрократия, все же имеет право на существование.
Впрочем, я о другом. Как могут быть муниципальные служащие (особенно работники контор сельских поселений, райадминистраций), депутаты поселенческого и районного уровней компетентными, квалифицированными, как могут они не волокитить вопросы в процедурах согласований, если немногие из них знакомы с законами республики, решениями Президента, правительства Чувашии?
Документы, рождающиеся в недрах Кабмина, Администрации Президента, у нас в республике оперативно печатаются в газетах “Вести Чувашии”. Но вот данные Минкультуры республики. Например, в нынешнем полугодии газету Кабинета Министров “Вести Чувашии” в Яльчикском районе выписывают 6 экземпляров. Здесь 31 библиотека. И только в одной (!) из них читатели могут знакомиться с “Вестями”. Может, в районе популярен ежемесячный бюллетень “Собрание законодательства Чувашской Республики”? Нет же, и он поступает сюда в единственном экземпляре. Интересно было бы узнать у “лучшего муниципального служащего”, главы района Николая Миллина: не связано ли такое игнорирование со стремлением проверить на практике утверждение, мол, малознающими людьми управлять легче? Или есть другая причина, Николай Петрович?
Возьмем для иллюстрации еще и Алатырь с районом. В этих двух муниципальных образованиях выписывают лишь 9 “Вестей Чувашии” и 4 “Собрания законодательства”. Из них 2 экземпляра “Вестей” поступает в библиотеки, которых здесь насчитывается тридцать. “Собрания законодательства” же, как и в Яльчикском, Батыревском, Комсомольском, Красноармейском, Красночетайском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Янтиковском районах, нет ни в одной библиотеке.
И правительственной газеты “Вести Чувашии” в большинстве районных библиотечных систем почти нет. Скажем, в Батыревском районе 37 библиотек, но “Вести” есть только в одной. Также лишь по одной библиотеке могут предложить читателям “Вести” в Урмарском (всего библиотек 27), Мариинско-Посадском (30), Чебоксарском (41), Шемуршинском (20, Ядринском (34), Янтиковском (23) районах. А в Козловском (23) и Цивильском (37) районах, по сведениям Минкультуры, “Вести” не выписывает ни одна библиотека.
Там, где законы и постановления не читают не только рядовые граждане, даже очень большие начальники, разве можно говорить о компетентности и правовой дисциплине? Нужны ли еще комментарии?..
А. СОЛОВЬЕВ.
Газета «Советская Чувашии» от 3 марта 2006 г.


"Советская Чувашия"
16 марта 2006
00:00
Поделиться
;