г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

«К ПРОИЗВЕДЕНИЮ ОНАЯ НЕ ПРИБЫТОЧНА»

Многие, наверное, помнят, как у нас в Чувашии искали нефть, как велико было желание располагать собственными ресурсами «черного золота». А, впрочем, почему и не помнить. Дело-то было всего лет пятнадцать назад. Увы, поиски не дали результатов. «Пока не дали», - утверждают оптимисты. Уверенных в том, что наш край не так уж и беден полезными ископаемыми, хватало всегда. Оптимисты и энтузиасты жили во все времена.

Вот и крестьянин из села Тихомирова Алатырского уезда Василий Лакалин если бы знал наперед, как ему аукнется собственное рвение послужить для пользы Отечеству, то, наверное, никогда бы не стал ворочать и собирать камни ни на горе у своего села, ни у соседнего - Кочетовки, или между Егорьевского и Волчихой, ни на крутых берегах речки Медянки. Но как устоишь перед соблазном, ежели нет-нет да блеснет камень искрой золотой, другой же, когда его расшибешь, высветится серебром, а третий - весь в слюдяных прожилках. При виде всего этого невольно думаешь о том, а вдруг и в самом деле богатства несметные. Чего греха таить, была мыслишка в случае чего и поживиться за казенный счет. Хоть и простой крестьянин, а наслышан про императорский указ, где сказано: «Ежели кто найдет руды золотые, серебряные, медные, оловянные, свинцовые, семеторные и иные», то донести обязан. А тут как раз оказия случилась: из Порецкого, вотчины великого князя Петра Алексеевича (внука Петра I), отправлялся в Петербург обоз с мукой. Василий Лакалин возьми и наймись в числе других мужиков сопровождать санный поезд. Умысел же был один: донести о тех самых рудах, если удастся, самому императору. Может быть и получилось бы все, как замыслил, да только «уведал» про то Иван Фролов - приказчик помещика Дмитрия Андреевича Шепелева, чьей вотчиной и было село Тихомирово. «Уведал» и прямо в санях принародно высек Лакалина кнутом, да еще грозился заковать в «железа». И все из-за того, что как мог «серый людишка» самочинно пойти на такое важное доношение. Кто-то из «сродников» кликнул драгунов, квартировавших в селе, и когда те появились, Лакалин начал кричать: «Есть за мной дело государево». Приказчик испугался и отпустил избитого крестьянина, но пригрозил «смертно убить» потом.

После этого Василий Лакалин бежал из села и не куда-нибудь, а в Москву. Неизвестно, каким образом ему удалось попасть в тамошнюю Бергколлегию, занимавшуюся исследованиями полезных ископаемых. Главное, там получили его «доношение» и образцы серебряных руд, а потом крестьянину выдали жалование три рубля, что было кстати.

Вот уже два месяца Лакалин мыкался вдали от дома и, видимо, сильно бедствовал. Но возвращаться домой не торопился, помня об угрозах приказчика, хотя и получил на руки указ властей явиться с ним к алатырскому воеводе. Тем указом предписывалось не чинить крестьянину препятствий за его отлучку из вотчины, так как она связана с важным государственным делом. Алатырский воевода, конечно бы, внял указаниям сверху, но вот... Мнение на этот счет самого Лакалина: «А кой указ мне дан что быть  мне за тем же помещиком за Дмитрием Андреевичем по-прежнему и мне за ним жить невозможно от приказного его Ивана Фролова» (по тексту - без знаков препинания - прим. автора).

Обо всем об этом - как нашел под своим селом и в других местах серебряные руды, как пытался уведомить о них его, императорское величество, и как помещичий приказчик чинил ему всякие препятствия - Лакалин поведал в своем «доношении» на имя Петра I. Послание это хранится в ЦГА Чувашской Республики. И еще в доношении есть приписка: «Прикажи (государь - прим. автора) меня сироту за себя императорское величество отписать от помещика и я рад платить твои государевы подати и впредь руду искать... Нижайший раб города Алатыря села Тихомирова Василий Лакалин. 1720 году марта в 20 день». Дошло до императора послание крестьянина или не дошло, но на нем стоит пометка: «По сему доношению учинить указ в Бергколлегию и что учинено будет о том доносить в Сенат». И подпись: «Генерал секрет мастер Василий Павлов. 1722-го апреля 7 дня».

Примерно через год «пробовальный» мастер Вейс объявил результаты проб руды, образцы которой были доставлены в Бергколлегию из вотчины помещика Шепелева и из других мест Алатырского уезда, указанных в «доношении» Лакалина. Самой богатой по содержанию серебра - в одном центнере 36 золотников (один золотник - 4, 26 грамма) - оказалась руда из Свиной горы, что под селом Тихомировым. К тому же в ней и «на золото есть знак». А вот руда, которая «брана в том же уезде между селами Егорьевским и Кочетовским ничего не содержит». Но окончательное заключение сделала Бергколлегия после того, как заслушала доклад бергмейстера Г.Генденрейха. Ученый-немец, горных дел мастер, почти весь 1724 год провел в Алатырском уезде, исследуя места возможных залеганий серебряных руд. Обследовал он и правую, и левую стороны от реки Мени, и места вдоль Суры выше и ниже Алатыря, забирался вверх по Бездне. По сохранившимся архивным материалам можно предположить, что встречался он и с Василием Лакалиным по месту его жительства, уточняя у тихомировского крестьянина детали и обстоятельства относительно рудных мест. Рапорты о результатах исследований Генденрейх периодичеси отсылал в Бергколлегию. В заключении, сделанном по материалам ученого немца, говорится, что хотя пробы и показали наличие серебра, но «той руды явилось кусками самое малое число и то в разных местах,  к произведению оная не прибыточна».

Слушание по делу об алатырских серебряных рудах состоялось в начале февраля 1725 года, через полторы недели после смерти Петра I.

Уведомление о результатах слушания поступило уже в канцелярию императрицы Екатерины I. «Лакалину об оном объявить с запискою и с приложением руки», - ушел указ в Алатырь воеводе. И еще тем указом велено «быть Лакалину по-прежнему у помещика своего».

Не вышло, не получилось с серебряными рудами в Алатырском уезде. Как и в наше время пока не открыты в республике месторождения нефти. Но зато примерно в тех же местах, где 280 лет назад крепостной помещика Шепелева нашел в горе под своим селом «каменья с серебряными проблесками», открыты богатейшие запасы гипса, и уже создано и действует под с.Порецкое предприятие по его добыче - известное всем ОАО «ГиПор».

 

Газета "Алатырские вести" от 21.03.2006 г. №35



"Алатырские Вести"
03 апреля 2006
00:00
Поделиться
;