15:52 Главная задача - сохранить памятники старины

Сегодня отмечается международный день памятников и исторических мест. Старинный Алатырь один из древнейших городов в Среднем Поволжье и хранит много материальных свидетельств своего былого величия.
В городе - 90 памятников истории и культуры, имеющих большую историческую и культурную ценность. Два из них имеют статус федерального значения, это собор Иоанна Предтечи и Николо-Знаменская церковь. Готовится к восстановлению символ города - интереснейший памятник духовной истории и культуры 18 века - Казанская церковь, построенная в 1779 году, венчающая центр города.
В 2000 году институтом «Чувашгражданпроект» разработан проект по благоустройству площади Октябрьской революции и улиц возрождаемой части города. Он включает в себя реконструкцию улиц Кирова, Ленина, Московская, Октябрьская, Троицкая, что составляет историческое ядро города.
У всех гостей города большой интерес вызывает квартал купеческих особняков в исторической части города, придающий Алатырю особый колорит. Редко где еще сохранился ансамбль из старинных домов, выстроенных в стиле классицизма, модерна, эклектики. Полностью сохранилось здание бывшей уездной Земской управы, построенное в середине 19 века. Сохранилось строение бывшей типографии С.Родионова, построенное в 1913 году. В настоящее время в этом здании находится городская типография. В 1890 году построен особняк купца Попова, сохранившийся до настоящего времени в первозданном виде. 1885 года постройки деревянное здание женской гимназии, которую инспектировал Илья Николаевич Ульянов. В настоящее время в здании расположился корпус Алатырского филиала ЧГУ им.И.Н.Яковлева
Сегодня в центре внимания восстановление памятников истории и культуры. По федеральной целевой программе «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России на 2002-2010гг.» при непосредственном участии и поддержке Правительства Чувашской Республики с 2002 года открыто финансирование из федерального бюджета на реконструкцию памятников федерального значения – собора Иоанна Предтечи и Казанской (Пятницкой) церкви. На сегодняшний день инвестиции составили 4,2 млн. руб. Из республиканского бюджета выделялись средства на реставрацию и восстановление Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, Николо-Знаменской церкви, Собора Иоанна Предтечи, здания бывшего казначейства, ныне там расположен художественный музей. В 2006 году Минкультуры Чувашской Республики выделяет средства на ремонт кровли на задании бывшей женской гимназии сумме 150 тыс.руб. и 100 тыс.руб. на восстановление деревянной резьбы на здании по ул. Ленина, 66. Минстрой Чувашии выделяет 3,2 млн.руб. на восстановление купола на церкви Иакова Алфеева.
В большой семье старинных русских городов Алатырь по своему историческому значению занимает одно из видных мест. Здесь сохранился дух той России, которую мы так любим, напоминая соотечественникам, что у нас могучие корни и тысячелетняя история. Один из семи городов Чувашии он входит в Союз малых городов России.
Задача алатырцев – не только сохранить памятники, историческое своеобразие города, но и строить и благоустраивать город так, чтобы потомки с благодарностью нас помнили.