г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

12:07 Акция «Я помню! Я горжусь!»: называем имена кавалеров Орденов Славы

12:07 Акция «Я помню! Я горжусь!»: называем имена кавалеров Орденов Славы

Артиллерист Артемий Тимофеевич Яковлев

Боевое крещение Артемий получил на вторые сутки войны. Те дни были особенно тяжелыми. Фашисты бросили много танков. Утомленные беспрерывными боями, бойцы отступали, но не сдавались, наносили врагу ощутимые удары. Много вражеских солдат полегло на нашей земле.

 Воевал артиллерист Яковлев под Москвой и под Сталинградом. Воевал храбро и бесстрашно. Его ратные подвиги были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

 Надолго запомнились ему бои в Тверской области у города Невель. Кругом леса, топи. Отроет солдат окоп, а он наполняется водой. Ступит неосторожно – и по колено в болоте. В ожесточенных боях проходили дни и ночи 1943 года. Сосредоточив значительные силы на флангах, гитлеровцы сумели потеснить наши отдельные части с занимаемых позиций. И теперь от стойкости и мужества наших воинов зависела судьба общего наступления в район города Невеля. По приказу командира Яковлев со своими товарищами должен был незаметно пройти в тыл врага и открыть по нему внезапный огонь. Нелегко пришлось установить орудие в намеченном месте. Проходит время, и орудийный расчет метко накрывает фашистские пулеметные точки. За отлично проведенную операцию по освобождению города Невеля нашему земляку был вручен орден Славы III степени.

Второй орден Славы вручили ему под Витебском в 1944 году, где орудие Яковлева уничтожило мелкими выстрелами фашистские пулеметы, дзоты.

Тысячи километров прошел сержант Яковлев по огненным дорогам войны. Восточная Пруссия, Польша, ГерманияГромил врага безжалостно, мстил за осиротевших детей, вдов и матерей. Его подвиги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и двумя Орденами Славы.

Гордился Артемий Тимофеевич тем, что 24 июня 1945 года ему пришлось принимать участие в Параде Победы на Красной площади. После окончания войны А.Т. Яковлев долгие годы работал плотником на заводе «Электроавтомат». Сейчас,к сожалению, его уже нет в живых



07 мая 2006
00:00
Поделиться