09:56 Алатырцы - участники Парада Победы в Москве в 1945 г.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Тысячи героев войны и трудового тыла прошли по брусчатке Красной площади. Такой чести удостоились и алатырцы: артиллерист А.Т. Яковлев, штурман. П.А. Чигонаев, герой трудового фронта Т.А. Моисеева.
Артиллерист А.Т. Яковлев
Боевое крещение Яковлев получил на вторые сутки войны. Те дни были особенно тяжелыми. Фашисты бросили много танков. Утомленные беспрерывными боями, бойцы отступали, но не сдавались, наносили врагу ощутимые удары. Много вражеских солдат полегло на нашей земле.
Воевал артиллерист Яковлев под Москвой и под Сталинградом. Воевал храбро и бесстрашно. Его ратные подвиги были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
Надолго запомнились ему бои в Тверской области у города Невель. Кругом леса, топи. Отроет солдат окоп, а он наполняется водой. Ступит неосторожно – и по колено в болоте. В ожесточенных боях проходили дни и ночи 1943 года. Сосредоточив значительные силы на флангах, гитлеровцы сумели потеснить наши отдельные части с занимаемых позиций. И теперь от стойкости и мужества наших воинов зависела судьба общего наступления в район города Невеля. По приказу командира Яковлев со своими товарищами должен был незаметно пройти в тыл врага и открыть по нему внезапный огонь. Нелегко пришлось установить орудие в намеченном месте. Проходит время, и орудийный расчет метко накрывает фашистские пулеметные точки. За отлично проведенную операцию по освобождению города Невеля нашему земляку был вручен орден Славы III степени.
Второй орден Славы вручили ему под Витебском в 1944 году, где орудие Яковлева уничтожило мелкими выстрелами фашистские пулеметы, дзоты.
Тысячи километров прошел сержант Яковлев по огненным дорогам войны. Восточная Пруссия, Польша, Германия… Громил врага безжалостно, мстил за осиротевших детей, вдов и матерей. Его подвиги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
Гордился Артемий Тимофеевич тем, что24 июня 1945 года ему пришлось принимать участие в Параде Победы на Красной площади. После окончания войны Яковлев долгие годы работал плотником на заводе «Электроавтомат».
Штурман П.А.Чигонаев
Родился в семье железнодорожника, с малых лет мечтал стать машинистом. Поступил в техникум железнодорожного транспорта. Учился в техникуме прилежно. Получив диплом машиниста, начал работать в депо. Вскоре началась война, и его направили на учебу в Новокузнецкое авиационное училище. С каждым днем совершенствовалось мастерство. Штурман ночной бомбардировочной авиации капитан Чигонаев совершил 676 боевых вылетов. Немало вражеских боевых точек было стерто с лица земли, сотни фашистов уничтожены в результате вылетов с участием Петра Александровича. Его славные дела на фронте отмечены двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями, а 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы. Демобилизовавшись из рядов службы в армии, фронтовик Чигонаев долгие года работал на заводе «Электроавтомат».
Герой трудового фронта Т.А. Моисеева
В поисках счастья приехал в Алатырь сын саратовского мещанина Алексей Моисеев со своей семьей. Большие надежды возлагал на своих детей. Один из них - Алексей был не только классным специалистом, но и хорошим стрелком, отличным футболистом. А дочь Тамара окончила техникум железнодорожного транспорта. Вскоре ее назначили начальником токарно-кузнечного цеха паровозоремонтного завода. Была делегатом съезда стахановцев Чувашии. В 1938 году Тамара Алексеевна избирается депутатом Верховного Совета СССР.
Но мирный труд был прерван нападением фашистской Германии на нашу страну. В цехе выполнялись спецзаказы для фронта, ремонтировалась «раненная» на полях сражений боевая техника. Многие рабочие ушли на фронт. Их заменили женщины и дети, которых надо было обучать. Работали в три смены, неделями не уходили домой. Рабочий день длился по 13-15 часов.
До войны завод был рассчитан только на частичный ремонт паровозов, а тут сразу приходилось переходить на капитальный. Здесь пригодилась стахановская закалка довоенных лет. За месяц восстанавливали по восемнадцать локомотивов. Нормы выработки определяли сами рабочие. Праздничные и выходные дни были днями наивысшей выработки.
Большим счастьем для Т.А.Моисеевой был Парад Победы, куда она была приглашена за большие заслуги в выполнении заказов для фронта. Тамара Алексеевна награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественно войне в 1941-45 гг.», многочисленными подарками Государственного комитета Обороны и Министерства путей сообщения.
Ветераны механического завода по сей день тепло отзываются об этой неутомимой и работящей женщине-труженице.