г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Летом повышается опасность заражения острыми кишечными инфекциями. К ним относится дизентерия, брюшной тиф, холера и другие. Большинство возбудителей этих инфекций отличаются высокой устойчивостью. Дизентерийные микробы живут и размножаются в сыром молоке около 16 дней, в воде - 27 дней. По несколько месяцев сохраняются в воде брюшно-тифозные микробы, а при кипячении они погибают лишь через несколько минут.

Основные распространители кишеч-ных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не считают необходимым обратиться за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях недуг развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для того взяться за ручку дверей, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной и забыть о необходимости вымыть руки.

Есть и другие пути. Так, в фарше, холодных закусках, кремовых изделиях условия для жизни и размножения микробов самые благоприятные, при этом сами зараженные продукты кажутся свежими, пригодными для еды. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность, особенно если на руках имеются гноящиеся ссадины или неизлеченные гнойничковые заболевания, вызванные стафилококками. Это очень коварный микроб. Еще один мощный путь передачи заразного начала - за-грязненная вода. Чтобы не накликать беду, воду следует кипятить.

Самый надежный путь предупреждения распространения кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.

Важное место в профилактике острых кишечных заболеваний занимает соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов. Вареные продукты нужно хранить на холоде, всячески оберегать от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Казалось бы, меры профилактики кишечных инфекций просты, а они вместе с тем и весьма надежны. Только тщательное и повседневное выполнение несложных, но важных правил поможет  нам справиться с этими опасными заболеваниями.

 

Газета "Алатырские вести" от 13.05.2006 г. №57-58



"Алатырские Вести"
13 мая 2006
00:00
Поделиться