г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

НЕТ ЗАРПЛАТЕ В КОНВЕРТЕ!

В здании налоговой инспекции состоялась встреча представителей городской и районной администрации, Пенсионного фонда, службы трудоустройства населения, силовых структур. На совещании поднимался очень актуальный вопрос, касающийся выплаты заработной платы в конвертах.

Выступая перед столь авторитетной аудиторией С.И.Аристова, руководитель межрайонной инспекции ФНС России № 1 по ЧР, Советник налоговой службы РФ 1 ранга, отметила, что такое явление, как зарплата в конверте, достаточно распространено как в России в целом так и в нашей республике и в частности в нашем городе Алатыре и Алатырском районе. И отношение к этому явлению далеко неоднозначно. Многие работодатели объясняют свою политику различными причинами, в том числе высокими ставками единого социального налога. А так как сегодня рынок труда довольно конкурентный, и специалистов, конечно, стоит привлекать высокими зарплатами, то и платить ЕСН с высоких зарплат довольно проблематично. Да и многие желающие найти работу на вопрос: какую зарплату они хотели бы иметь - «белую» (к примеру,10000 рублей - минус 26 % налогов) или «серую» (10000 - на руки , 1000 рублей, с которых идут все отчисления в бюджет, в ведомости ), не задумываясь, выбирают зарплату в конверте. Логика проста и стара как мир: «До пенсии еще далеко, а жить хочется сейчас».

Государство из года в год планомерно проводит налоговую реформу, направленную на уменьшение налогового бремени. Только в 2005 году ставка единого социального налога снизилась с 35,6 % до 26 %. Сделано это было не по причине сверх доходов бюджета, а в расчете на то, что работодатели выведут зарплату из тени, обеспечив социальные гарантии гражданам.

Но размер пенсии - это лишь одна из проблем, которые ожидают получателей «серой» зарплаты. Черный способ получения денег от работодателя имеет для наемного сотрудника только одно очевидное достоинство, да и то сомнительное: работник избегает налогообложения.

Правда, за этот небольшой выигрыш впоследствии человеку придется расплачиваться в тройном размере. Работодатели, выдающие зарплату в конвертах, ущемляют права работника во всех отношениях. Он не может рассчитывать на серьезный кредит в банке, на налоговые вычеты при приобретении недвижимого имущества.

Выдавая зарплату в конверте, работодатель оставляет за собой право решать, оплачивать ли отпуска своим работникам, не говоря уже о декретных. Кроме того, в случае незаконного увольнения практически невозможно полностью взыскать свою зарплату. В трудовых договорах, как правило, фигурирует лишь ее «белая» составляющая. Каждый работник может сам дополнить список минусов «серых» схем.

Остановимся на экономическом аспекте данной проблемы. Ведь сокрытие заработной платы - это не только нарушение трудового законодательства и ущемление социальных прав работников. С «серой» заработной платы не удерживается налог на доходы физических лиц. Следовательно, уменьшаются отчисления в бюджет, за счет которого содержатся здравоохранение, образование, культура, реализуются социальные программы и так далее. Не происходят отчисления в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. То есть руководители, выплачивающие «зарплату в конвертах», обманывают не только государство, но и людей, которым предоставили работу, лишая их гарантированных государством и Конституцией Российской Федерации прав, в том числе социального обеспечения по возрасту, то есть пенсии.

Получатели «конвертов» подрывают бюджет и с другой неожиданной стороны. Зачастую таким гражданам (далеко не малообеспеченным) предоставляются неоправданные субсидии на оплату услуг ЖКХ, что ведет к дополнительной нагрузке на бюджет.

Самый главный аргумент против «серой» зарплаты, конечно же, отсутствие отчислений по единому социальному налогу. По действующему законодательству работодатель начисляет и выплачивает единый социальный налог самостоятельно. В состав этого налога входят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и влияют на размер будущей пенсии. Сегодня на многих малых предприятиях складывается тенденция неофициального получения заработной платы. По ведомости на получение заработной платы проходит сумма значительно меньше, чем выплачивается через так называемую «черную кассу». Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели пытаются уйти от налогообложения, и с неофициально выданной зарплаты не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Вот и выходит, что «заработная плата в конверте» может стать причиной невысокой пенсии работника, потери пенсионного капитала, несвоевременной индексации.

Таким образом, проблема легализации доходов граждан имеет комплексный, многоплановый характер и решить ее сегодня можно, лишь действуя одновременно, сообща и по всем направлениям. Для решения проблемы «серого» рынка труда налоговой инспекцией были направлены письма в администрации города Алатырь и Алатырского района по вопросу создания межведомственных комиссий и заслушиванию на них работодателей, которые выплачивают зарплату работникам ниже прожиточного минимума и минимальной месячной оплаты труда. Одновременно по данному вопросу было направлено письмо в прокуратуру.

Присутствующие на совещании высказали свои пожелания, мнения по эффективной работе в этом направлении. Было принято решение скоординировать все предложения в единый план мероприятий, по которому будет осуществляться дальнейшая работа.

Напомним, что согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

Конверт с зарплатой это свидетельство пренебрежительного отношения со стороны самого трудового человека к общественным интересам и собственному будущему. И в первую очередь сами работники, получающие вознаграждение за свой труд в «конверте», должны понять, что «серая» зарплата лишает их предусмотренных законами социальных гарантий.

Уважаемые налогоплательщики!

Помните: «серая зарплата» - вне закона!

Это нарушение ваших прав. Если вы не равнодушны к своему будущему, поделиться своими проблемами вы можете по телефону справочной службы МИФНС РФ № 1 по ЧР: 2-41-85 или 2-10-45.

 

Газета "Алатырские вести" от 20.05.2006 г. №60-61



"Алатырские Вести"
20 мая 2006
00:00
Поделиться
;