г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

15:50 Рубрику «Они прославили свой край» продолжают купцы Поповы

15:50 Рубрику «Они прославили свой край» продолжают купцы Поповы

Алатырь второй половины XIX в. – вотчина богатых мукомолов и лесопромышленников Поповых. В 1862 г. Кирилл Николаевич  Попов основал водочный завод, приобрел паровые машины. В 1877 г. он учредил «Товарищество алатырских паровых и водяных мельниц» – акционерную фирму с основным капиталом более чем в 1 млн. руб. Ему же принадлежал и крупнейший магазин с торговым оборотом в 320000 рублей. Товары для него поступали из Петербурга, Москвы, Одессы, Ростова, Саратова, Самары, Баку, Нижнего Новгорода и др. Торговый дом К.Н. Попова и К° являлся основным поставщиком товаров для мелких торговых заведений, находившихся в руках крестьян и мещан. А их было немало. Только в 1895 г. в городе имелось 62 торговые точки (магазины, бакалейные лавки на дому, мучные лавки, торговля печеным хлебом и др.), не считая 25 лавок в районе базара.

Его дело продолжили сыновья Николай и Дмитрий. Сохранился интересный документ «Из воспоминаний  краеведа Г. Богомазова о купце Дмитрие Кирилловиче Попове». Приводим его: «В Пекине» (место под горой у мебельной фабрики) живут Нагаевы. Их несколько братьев. Старший из них Петяшка, работал у Попова, женился. Попов помог ему лесом для постройки дома. Но лесу не хватало. Тогда Петяшка стал ходить на берег реки Суры и потихоньку на себе таскать слеги домой. Однажды, когда Петяшка нес на себе тяжеленную снегу, его увидел хозяин. У Петяшки подкосились ноги со страху. Попов знаком подозвал Петяшку и спросил строго, почему он таскает слеги. Петяшка, упав на колени перед хозяином, боясь, что теперь с работы он его выгонит, сбивчиво стал объяснять, что немного не хватило леса, а взять негде и он вынужден брать слеги тайком. Тогда Попов сказал: «Я спрашиваю не о том, зачем берешь слеги, а затем, почему носишь на себе, не бережешь себя, а ведь ты молодой, тебе жить да жить. Не жалеешь ты себя, Петяшка». Позвав управляющего Попов дал ему указание отпустить Петяшке лесу сколько недостает и лошадь для повозки…

Был у Попова приказчик Кашигин. Скопив состояние Кашигин решил завести свое дело, заняться торговлей. С этой целью он стал строить здание по ул. Симбирской (Ленина). Приближенные к Попову стали доносить на Кашигина, намекая, что тот, потихоньку утаивая от хозяина деньги, строит каменное здание, за что Кашигина следует прогнать, так как он обворовывает хозяина. Попов поинтересовался: «Сколько уже построено?» «Да уж стропилы заводит», - ответили ему. Подумав, Попов ответил: «Пусть работает. Если нанять другого приказчика, тот начнет также строить, но с фундамента. Выгоднее Кашигина оставить…»

После национализации Д.К. Попов жил на ул. Казанской (Кирова) недалеко от бывшего своего дома. Жил в бедности, принимая подаяния жителей города».

 



19 июня 2006
00:00
Поделиться