12:12 В День Республики в Алатыре состоялось театрализованное представление «Моя Чувашия – мое время»

Вчера праздничное шествие коллективов участников двух Всероссийских фестивалей народного творчества «Звучи, российская глубинка!» и «Родники России» прошло по улицам Алатыря и поющим потоком вылилось на дорожки центрального стадиона «Труд». Собравшиеся на трибунах радостно приветствовали гостей праздника.
14:00 – фанфары извещают о начале торжественного театрализованного открытия празднования Дня Республики «Моя Чувашия – мое время». 6 девушек в роли кинооператоров инсценируют с шестью кинопроекторами демонстрацию исторического фильма «По следам великих предков». Перед многочисленными зрителями, как кадры кинохроники, проходят сюжеты исторических событий, связанных с прошлым и настоящим: Первая картина «По следам великих предков»
В центре старец и люди в мордовских, чувашских, русских, марийских и татарских национальных костюмах с шестью кувшинами, символизирующими шесть ценностей любого народа: культуру, историю, имя, род, язык, религию. На поле стадиона массовка показывает жизнь племён разных народов до принятия христианства.
Картина 2-я «Битва великих воинов за свободу и крепость племен». На поле участники фестиваля «Засечная черта» разыгрывают интересные батальные сцены той эпохи. По их завершению на первый план выходит старец и 12 представителей разных национальностей. Старец обращается к потомкам со словами о мире, дружбе и единстве всех людей. Происходит передача 6 символов будущим поколениям. Колокольный перезвон сопровождает эту торжественную процедуру.
В картине «Будущее строим вместе» на первый план выходят пять инженеров –строителей с планшетами, их изображают совсем юные, но по-взрослому суровые мальчишки. Под фонограмму песни «Мы построим город» они с многочисленными «строителями» начинают строить пирамиду из большущих кубов. В основе пирамиды слово «Любовь», в центре – «Вера», на вершине пирамиды - слово «Мир».
В картине «Спортивная гордость города» приняло участие более 140 спортсменов. Составляя общую композицию, в которой участвуют: группа баскетболистов, футболистов, гимнасты, гиревики, боксеры, группа девушек из секции аэробики, они выстраивают геометрический рисунок с флагами. Исполняя самые яркие тренировочные моменты, выстраиваются в финале в общий рисунок и под гул стадиона скандируют: «Вперед, Россия!».
Всеобщий восторг вызвала финальная картина «Выпускник 2006».
С правой и с левой стороны стадиона с беговых дорожек на поле с гелиевыми шарами и в праздничных платьях выходят выпускники 2006 года. К ним обращается Заслуженный учитель Чувашкой Республики, победитель республиканского конкурса «Учитель года – 1995» и дипломат Всероссийского конкурса Ирина Львова с напутственными словами, одновременно звучит торжественный вальс, его исполняют выпускники. ИЗ огромной шкатулки выбегают дети с колокольчиками, символизирующими последний звонок, выстраиваются на сцене. В финале у выпускников и у детей улетают шары в небо, у пирамиды устанавливается последний верхний куб.
Численность одновременно участвующих в сюжетных сценах завораживает. Яркость костюмов, исполнительское мастерство, отточенность действий, виртуозность режиссерской идеи, воплощенной на огромной сценической площадке с восторгом воспринимается зрителями.
Ведущий поздравляет всех с Днем Республики и приглашает официальных гостей на сцену для торжественного открытия праздника.