08:25 В рубрике «Они прославили свой край» - материал о выдающемся русском ученом А.Н.Крылове

Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - выдающийся русский ученый, крупнейший специалист кораблестроения, математик, механик, астроном, воспитатель нескольких поколений высококвалифицированных специалистов в различных областях науки и техники. Его труды вошли в летопись самых значительных достижений мировой науки. Генерал-лейтенант флота, академик А.Н. Крылов, ставший основоположником русской научной школы кораблестроения и классиком корабельной науки, внес огромный вклад в развитие могучей морской державы - России.
Наш земляк Алексей Николаевич Крылов родился 3 августа 1863 года в семье бывшего офицера царской армии, помещика деревни Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкий район Чувашской Республики). Жил в Алатыре с родителями.
Рос он очень любознательным мальчиком. Получил хорошее домашнее образование. В 1878 году Алексей Крылов поступил в Петербурге в морское училище и с отличием закончил его в 1884 году. Затем успешно закончил С-Петербургский университет и Военно-морскую академию.
Его трудовая деятельность началась в компасной мастерской Главного Гидрографического управления под руководством профессора И.П. Колонга.В 1887 году А.Н. Крылов, согласно прошению, был переведен для прохождения службы на франко- русский судостроительный завод, где Алексей Николаевич имел возможность не только наблюдать, но и непосредственно самому участвовать в строительстве кораблей. Именно здесь начинается его путь ученого- кораблестроителя и со свойственной ему четкостью он пишет: «С 1887 года главной специальностью стало кораблестроение».
В октябре 1888 года Крылов блестяще выдержал экзамены и был зачислен штатным слушателем на кораблестроительное отделение морской академии, где он всегда учился блестяще. После окончания учебы Крылов был оставлен в академии для ведения научной и педагогической деятельности.
В ноябре 1895 года Алексей Николаевич прочитал в Русском техническом обществе доклад на тему «О килевой качки корабля на волнении», который имел большой успех, и Крылову предложили прочитать его в Лондоне. В Английском обществе корабельных инженеров им был прочитан доклад на прекрасном английском языке. В этом же году А.Н. Крылов бал избран членом Английского общества корабельных инженеров, а несколько позже - членом французского морского общества.
В 1911 году А.Н. Крылов – генерал – лейтенант флота, профессор Морской Академии. Его назначают на должность «генерала, состоящего в распоряжении Морского министра» Эта должность позволяла ему продолжать активно участвовать в решении всех важнейших вопросов морского дела. Те годы были годами титанического труда, в 1912 году он закончил и издал «Курс теоретической механики», переиздал «Теорию корабля», перевел на русский язык величайшее творение Ньютона «Математические начала натуральной философии».
В 1919 году постановлением Реввоенсовета Балтийского флота А.Н. Крылов был назначен начальником Морской академии, в которой вот уже почти 20 лет непрерывно проходила его преподавательская деятельность. В 1921 году А.Н. Крылов в составе специальной комиссии, куда вошли Д.С. Рождественский, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица выехал в Германию и в течение 7 лет выполнял важные задания молодой Советской республики в различных странах Европы. Его эрудиция поражала всех. Из заграничной командировки Крылов вернулся в 1927 году и сразу приступил к чтению лекций в Морской академии. В марте 1928 года он был назначен директором физико-математического института Академии наук СССР, а в 1932 году избран председателем Всесоюзного научного инженерно технического общества судостроения.
Академия наук СССР в 1936 году приступила к выпуску «Собрание трудов академика А.Н. Крылова». Издание завершено в 1956 году и состоит из 18 книг, в него входит 135 работ, статей и докладов.
В дни Великой Отечественной войны академик Крылов был эвакуирован в Казань. В 1943 году (26 сентября) состоялось торжественное собрание, посвященное чествованию Героя Социалистического Труда академика А.Н. Крылова в связи с 80-летием со дня его рождения.
В июне 1945 года наша страна торжественно отметила 220-летие со дня основания Академии наук в СССР. В связи с этим многие ученые нашей страны были награждены орденами и медалями. Академик Крылов был награжден третьим орденом Ленина. Математик и инженер, моряк, исследователь, историк науки- все это сочеталось в нем. Он был синтезом всех этих понятий. Посвятив свою жизнь кораблестроению, он внес огромный вклад в развитие могучей морской державы России.