17:11 Алатырскому городскому парку в этом году исполняется 140 лет

Интересно проследить его историю. Городской сад и Земская управа отсчет своих лет ведут с 1866 года. После образования в этот год алатырского Земства, оно оказалось владельцем обширной усадьбы в центре города. На этой усадьбе было построено великолепное двухэтажное здание Земской управы фасадом на ул Симбирскую ( ныне Ленина), поэтому сад стал называться Земским. В нем росли фруктовые деревья и ягодники. Сад был любимым местом отдыха горожан. В течении ряда лет его брали в аренду состоятельные горожане для устроения развлечений, они же устанавливали определенную входную плату в городской сад. Начиная с зимы 1911года, Алатырским вольным пожарным обществом в саду стал устраиваться зимний каток для детей.
Во все времена сад был излюбленным местом отдыха для всех поколений. В народе Земский сад стали называть горсадом. Для танцев в центре была устроена танцплощадка. Сначала это был просто деревянный настил, а вокруг стояли скамейки. На площадке играл духовой оркестр. Начинал играть рано, привлекая в горсад посетителей. Под оркестр танцевали краковяк, польку-бабочку и другие старинные танцы.
В 40-х годах прошлого века был построен тир. Слева от входа стоял деревянный домик, где располагалась фотография. В открытой беседке часто проводились шахматные и шашечные турниры среди завсегдатаев. Рядом с беседкой располагался киоск, в котором продавался лимонад, конфеты. Детям выдавались книжки для чтения здесь же, так как книг было мало, а потребность в чтении была большая. В праздники вход в горсад был платным.
В левой части горсада располагалась спортивная площадка, там часто разгорались волейбольные страсти. Спортплощадка никогда не пустовала, столько было желающих поиграть.
В начале 50-х годов в центре горсада была построена деревянная огражденная танцевальная площадка с эстрадой. Танцплощадка располагалась на возвышении, поднимались на нее по деревянным ступенькам. На сцене играл духовой оркестр. В этот же период в городском саду был установлен бюст поэта А.С. Пушкина.
Когда началась мода на эстрадные ансамбли, на танцах играл эстрадный ансамбль «Вечерние ритмы». Современная танцевальная площадка было построена в 70-е годы. До этого здесь располагался летний кинотеатр со сценой и деревянными лавочками, огороженный деревянным забором. Когда на город опускался вечер, здесь шла демонстрация кинофильмов. Вход был платный.
Надо сказать, что горсад никогда не пустовал, здесь всегда было людно. Кроме развлечений алатырцев привлекала и красота городского сада. Деревья еще не были такими большими, как сейчас, поэтому здесь много было клумб с красивыми цветами. У нескольких поколений алатырцев это место связано с массой самых добрых воспоминаний о детстве, юности…
Сейчас горсад не утратил своей привлекательности. Днем здесь прогуливаются мамы с колясками, отдыхают люди старшего возраста, проводятся различные мероприятия. Вечером - дискотека для молодежи
Свой юбилей старый городской парк отметит яркими праздничными мероприятиями в сентябре .