г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Контактная зона под Алатырем («Советская Чувашия», Чебоксары)

Археологическая экспедиция на левом, низменном берегу Суры у деревни Стемасы, сфотографировав засыпанный раскоп, как уже сообщалось в нашей публикации о ней, снялась с обжитого места, чтобы обязательно вернуться.

Наконечники и «теслышко».

Однако долгой зимой, пока будет готовиться подробный отчет о полевом сезоне и параллельно – статья в научный журнал, у директора местного краеведческого музея А. Коноваленко хлопот не поубавится. Мы созвонились с ним обменяться свежими новостями. А он рассмеялся: “Задали вы мне задачку своими публикациями. Теперь даже далекие от проблем кладоискательства знакомые прохода не дают. Спрашивают, как удалось выйти на памятник в забытом богом уголке?”

Оказывается, не все так просто. “Юрий Борисович Новиков, которого уже более десяти лет нет с нами, – говорит А. Коноваленко о своем коллеге, – “заварил кашу”. Еще во времена Хрущева, когда без кукурузы никуда, известный в городе краевед, буквально как грач по весне, за плугом исходил вдоль и поперек кусок поймы”. Удача не покидала его, балуя находками на свежевспаханном поле. А он тщательно рисовал на листе бумаги карты, отмечая на них интересные места.

Несколько лет назад музей выкупил эти рукописные сокровища у вдовы самобытного исследователя родного края. Теперь уже Андрей Викторович и сотоварищи с нарисованными картами обошли заросшие ковылем поля. Три долгих года искали. Сложной была эта работа по привязке к местности. Прежние ориентиры давно стерлись, подросли саженцы сосны. Но энтузиасты верили, что они на верном пути.

“Десятки раз себя перепроверил, – говорит директор, – пока не решился пригласить настоящих археологов. Тут и случай подвернулся. Раз в три года в Ульяновске проходят “Бутурлинские чтения” в честь нашего земляка из дворян, юриста, который в конце 19 века был известен также исследованиями местной природы”.

Помогла давняя дружба с учеными из Чебоксар. Они познакомили с археологами из Самары, Пензы, Ульяновска. Конечно же, те заинтересовались представленными доказательствами. Зона Суры даже в XXI веке остается белым пятном для исследователей. Судя по всему, подтверждается гипотеза о Засурье, как “о коридоре со встречным движением”. Кочевые племена перемещались с юга на север и в обратном направлении.

 

Газета "Советская Чувашия" от 19.08.2006 г.



"Советская Чувашия"
19 августа 2006
00:00
Поделиться
;