г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

О ПРОБЛЕМАХ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

В настоящее время в Российской Федерации принимаются меры к созданию правовой основы для принципиально иного подхода к противодействию подростковой преступности. В этом направлении первым шагом может стать создание ювенальных судов,

а затем и формирование системы ювенальной юстиции.

Проведенные в 2006 году органами прокуратуры РФ проверки исполнения законодательства о защите прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних свидетельствуют о широком распространении нарушений прав несовершеннолетних и законодательства, направленного на предупреждение их безнадзорности и правонарушений.

Сложной остается ситуация с беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних, порожденных кризисом семьи, разрушением сети государственных и муниципальных учреждений для организации досуга детей, подросткового спорта. Усилия, предпринимаемые государством, не приносят желаемого результата. Система органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних функционирует пока малоэффективно, без надлежащего взаимодействия. В работе подразделений по делам несовершеннолетних и других субъектов профилактики сохраняются формализм, волокита, а нередко допускается и прямое неисполнение своих обязанностей при проведении профилактической работы с подростками.

Неблагоприятные условия в семье, снижение жизненного уровня большинства семей и вытекающая из этого невозможность для многих несовершеннолетних законным путем удовлетворить свои потребности непосредственно связаны с антиобщественным поведением подростков.

Из анализа статистических данных следует, что на протяжении длительного периода показатель преступности среди несовершеннолетних остается высоким. Особую обеспокоенность вызывает распространенность наркомании и пьянства в молодежной среде.

Перевоспитание человека, совершившего преступление, всегда находится в центре внимания органов, осуществляющих правосудие, независимо от того, идет ли речь о взрослом или несовершеннолетнем. Вместе с тем нельзя забывать, что различия между несовершеннолетним и взрослым очень существенны.

 Несовершеннолетние как возрастная группа находятся в периоде психофизиологического и социального роста. Восприятие ими мира и самих себя происходит через призму этого роста. Характерными возрастными особенностями несовершеннолетних правонарушителей являются недостаточность жизненного опыта и знаний, склонность к подражанию, легкая внушаемость, принятие решений в конкретной ситуации под влиянием эмоций либо престижных соображений, которые затрудняют выбор правильной линии поведения. Специфичен у подростка и волевой фактор. Психологическая предпосылка совершения подростками большинства преступлений - преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, проявление импульсивности. Недостаточная зрелость их мышления мешает правильной оценке своих действий, их последствий, развитию причинной связи. Многие преступления совершаются ими по неадекватным мотивам, из-за озорства либо под воздействием других лиц, старших по возрасту.

Вышеперечисленные особенности личности несовершеннолетних правонарушителей должны учитываться не только правоохранительными органами при привлечении их к ответственности за то или иное деяние, но прежде всего родителями подростков, которые в большинстве случаев все-таки способны предотвратить противоправное поведение своих детей, уберечь от неверного шага. Для этого зачастую необходимо лишь обратить внимание на проблемы растущего рядом человека, повернуться к нему лицом, выслушать, помочь хотя бы словом, поверить в него и дать понять, что он дорог своей семье, его интересы совсем немалозначительны, и к ним не относятся равнодушно его близкие люди. Одним словом, ребенок должен чувствовать себя нужным.

Таким образом, рассуждая в очередной раз о проблемах подростковой преступности, мы вновь приходим к выводу, что все дается человеку его родителя-ми, его семьей, все исходит от домашнего окружения и влияния ребенка, а уж только потом присоединяется влияние школы и улицы, на которые многие родители зачастую склонны перекладывать ответственность за недостатки воспитания.

 

№106-107 от 02.09.2006 г.



"Алатырские Вести"
02 сентября 2006
00:00
Поделиться
;