ВСЕГДА НЕОБХОДИМА ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Так часто бывает. Приходит отец семейства с работы усталый, а тут и в квартире кавардак после разных ребячьих игр. По всем комнатам разбросаны детские игрушки, одежонка, обувь, а само чадо преспокойно сидит и смотрит телевизор. Естественно, глава семьи с явным раздражением в голосе громко (так, что слышит мать, которая на кухне) делает выговор ребенку: «Ты почему уселся у телевизора, не убрав за собой игрушки?!» Мать принимает это на свой счет и бежит с кухни со словами: «А ты что тут раскричался? Сам-то какой? За собой хлам везде оставляешь!» - «А ты не влезай в мой разговор с сыном, не подрывай отцовский авторитет! Оберегаешь свою деточку, как наседка!» - «Я-то хоть оберегаю, вмешиваюсь, зато твоя мать ни во что не вмешивалась, ни к чему тебя не приучала, потому и вырос такой грубиян необтесанный!» - «Не трогай мою мать! Я же не трогаю твою мать, которая…».
Не нужно приводить дальше этот диалог, который, как очевидно, развивается по всем правилам типичной ссоры. Но вот страсти улеглись. Настало время мириться, что означала бы в данном случае формула «мы оба правы»?
С одной стороны, она хороша тем, что в ней выражена взаимная терпимость, взаимное оправдание, понимание неизбежности какого-то поведения в сложившейся ситуации. Эта формула предполагает, что виновата ситуация. Отца оправдывает то обстоятельство, что он очень устал, потому и говорит так раздраженно. Жену оправдывает то, что, занявшись хозяйством, она разрешила ребенку вытащить все игрушки и не проследила, убрал ли он их. Она считает непедагогичным повышать на ребенка голос.
Такая трактовка причин ссоры выглядит удобной: все оправданы. Но повышается риск возобновления ссоры.
Доблесть человека и доблесть дружной семьи именно в том, чтобы противодействовать обстоятельствам! И формула «мы оба не правы» тут очень подходит. Мужу следовало бы признать, что он мог более дружелюбно обратиться к ребенку: «Дружок, надо бы убрать вначале игрушки, а потом уж телевизор смотреть». На такое обращение мать не выскочила бы из кухни, бросив дела.
Ну что же, понятно, муж допустил ошибку. Но только ли один муж виноват? Нет, конечно. И с точки зрения формулы «мы оба не правы» это очень просто увидеть.
Только когда каждый увидит, где он сам ошибся, упустил возможность управлять ситуацией, аналогичная история не повторится. Формула «мы оба не правы» содержит отрицание ссоры как формы общения и выяснения отношений, она содержит призыв к взаимной ответственности. Формула «мы оба правы» облегчает примирение, но поощряет бесконтрольное и безответственное поведение.
Лучше уж мириться пореже, но надолго.
№108 от 05.09.2006 г.