14:38 Книги в дар музею
Сотрудники Алатырского художественного музея, помимо пополнения фондов предметами изобразительного искусства и декоративно-прикладного характера, большое внимание уделяют формированию своей научной библиотеки. Действительно, без нее практически не может существовать ни один музей.
По словам специалистов- музейщиков очень сложно работать без справочной литературы и тем более – специализированной. Поэтому, Алатырский художественный музей – это своего рода небольшой научный центр, куда часто обращаются за помощью посетители, а в их числе учащиеся школ и техникумов, педагоги, сотрудники высших учебных заведений. Разными путями происходит пополнение фондов библиотеки художественного музея. Так, например, в ней представлены книги, которые были оформлены и проиллюстрированы художниками-земляками, а некоторые из них имеют дарственные надписи. Среди них издания художественные, детские, технические и т.д. Над ними работали художники О.А.Коняшин, Е.А.Агафонова, Ф.С. Быков, Л.С.Быков (внук), Е.А.Ноздрин и другие. Это и книги, и альбомы, рассказывающие об их творчестве, в том числе о скульпторе С.Эрьзе (Нефедове). Некоторые из них были приобретены музеем через книготорговую сеть, но большинство подарены либо авторами, либо родственниками, либо посетителями музея.
Так, Ю.В.Сторожев, многие годы посвятивший развитию Сурского речного управления, подарил музею ряд книг. Среди них большой интерес представляет книга А.Доронина «Руси волшебная палитра», посвященная творчеству художника Константина Васильева, чья персональная выставка была организована в залах музея в 90-е годы.
Алатырец М.П.Батин передал в дар музею годовые комплекты журнала «Художник» за 60-70-е годы. В.Ф.Куляшин презентовал фолиант «Народная гравированная книга» В.Кореня, а также книги о творчестве художника Петрова-Водкина и с гравюрами Ф.Д.Константинова.
Родственники живописца Н.В.Овчинникова передали музею часть личной библиотеки художника. Здесь книги по искусству, культуре, каталог различных выставок многих известных художников страны, в том числе и издания о художнике. Поступили в музей и периодические издания по изобразительному искусству 50-90-х годов, среди которых журналы «Искусство», «Творчество», «Юный художник» и другие.
И это лишь небольшая часть того, что поступает на хранение в художественный музей. Например, алатырец В.И. Марзалюк преподнес в дар памятную медаль, выпущенную в честь 100-летия со дня рождения С.Эрьзи. Подобные дары очень часты и характерны для алатырских музеев.