14:20 Активно используют возможности города в воспитании духовности и гражданственности
Завершается 2006 год, Год духовного просвещения в нашей Чувашии. В плане воспитания духовности многое было упущено в прошлые годы. Конечно же, за один год сложно достичь высоких результатов в этом. Тем не менее, они уже заметны. И без сомнения, эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
Так, Совет общественного самоуправления микрорайона «Западный» активно использовал все возможности нашего города в плане воспитания духовности. Первым общим делом стала экскурсия актива Совета в Свято-Троицкий Мужской монастырь, организованная с помощью администрации города. Великолепие ошеломило, все слушали иеромонаха монастыря Отца Пахомия, который проводил экскурсию, затаив дыханье. И каждый был солидарен с высказанными в завершении экскурсии пожеланиями: «Чтоб никогда больше не разрушалось восстановленное с таким большим трудом». Действительно, алатырцы должны гордиться своими храмами и стараться приумножать их красоту и красоту города..
А совсем недавно председатели уличных комитетов, коменданты домов этого микрорайона совершили поездку в скит Свято-Троицкого Мужского монастыря. Ее помог организовать руководитель Алатырских городских электросетей Виктор Иванович Блашенков. Всех поразило то, что несколько лет назад на месте храма и образцового хозяйства, не было никаких построек, а только голое поле. Группу экскурсантов встретили в скиту как самых желанных гостей. Отец Прокопий и отец Епифаний знакомили с хозяйством, с образом жизни. Все впечатляло аккуратностью и ухоженностью: поля, пруд, содержание скотины и птицы. Особый восторг испытали прибывшие, посетив теплицу, где сохранилось лето с его цветами и красками: розы высотой под потолок и множество других самых разнообразных видов цветов. И все это создали мужские руки.
На прощанье всех пригласили в трапезную на чай и угостили собственной продукцией: теплым хлебом, молоком, густой сметаной и высококачественным сыром. Желающие набрали воды из источника, а самые смелые искупались в нем. На память об этой поездке В.И. Блашенков подарил всем сборники своих стихов. Такие встречи не остаются бесследными, они оставляют в душах глубокий след, заставляя взглянуть на себя со стороны.