08:24 Проблемы наркомании обсуждались в ходе круглого стола

В Алатыре прошел круглый стол на тему «Жизнь без наркотиков». Мероприятие состоялось в Доме детского творчества. Его организатором выступил психолого-педагогический Центр управления образования и молодежной политики администрации города. Обсуждение этой, весьма актуальной в молодежной среде, проблемы было построено в форме дискуссии. С этой целью участники круглого стола были разделены на четыре группы. В состав первой вошли школьники-активисты, члены городского молодежного Совета и заместители директоров по воспитательной работе общеобразовательных школ объединились во вторую и третью группы. Каждая группа выбрала свой девиз, с которым активно включилась в обсуждение предложенной темы. В состав экспертной комиссии вошли представители управления образования и молодежной политики, психолого-педагогического Центра, специалисты в области наркологии и психиатрии, работники отдела внутренних дел.
Участникам групп было предложено обсудить и в итоге выработать исчерпывающие ответы на вопросы о сущности наркотиков, о том, можно ли их приобрести в городе и нужно ли принимать какие–либо меры по ликвидации мест распространения наркотических средств. Ребята и педагоги также были озадачены вопросами об ответственности, предусмотренной за употребление, хранение и перевозку наркотиков, антинаркотическом воспитании в учебных заведениях, о мерах борьбы с наркоманией.
Обобщая выступления участников, члены экспертной группы выносили свои профессиональные суждения по каждому вопросу. В целом, эксперты остались довольны познаниями ребят и педагогов, их грамотными выступлениями, умением правильно преподнести мнение группы, сконцентрировав внимание на самом главном. Обсуждение сопровождалось показом видеофильма по заданной теме.
Когда все вопросы были обсуждены, собравшиеся высказали единодушное мнение о вредном воздействии на молодой организм наркотиков. Наркомания ломает судьбы, калечит здоровье и психику. Необходимо всеми силами бороться с эти злом. Среди подростков и молодежи нужно формировать общественное мнение и всеобщую наркологическую грамотность, а также своевременно и объективно диагностировать наркологическое заболевание. В этой работе необходимо задействовать все рычаги воспитательной, образовательной, социальной, правовой технологий реабилитации.