11:48 Всемирно известному скульптору посвящается выставка «Засурье Эрьзи»

В Алатырском художественном музее открылась выставка «Засурье Эрьзи». Она посвящена 130-летию со дня рождения всемирно известного скульптора Степана Нефедова (Эрьзи).
В ее открытии участвовали представители общественности, воспитанники детской художественной школы, местные художники. Перед началом осмотра экспозиции перед собравшимися выступили директор художественного музея, краевед Николай Головченко и начальник отдела культуры администрации г.Алатыря Вероника Исаева. Они ознакомили собравшихся с интересной судьбой этого человека.
Степан Дмитриевич Нефедов – Эрьзя родился в 1876 году в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия). Из речного ила лепил Степан свои первые скульптуры, лежа на полатях, рисовал углем на стенах и потолке портреты родных и знакомых; растворял в конопляном масле растертые разноцветные камешки и писал первые пейзажи. Вместе с отцом зимними вечерами вырезал из сучьев и корневищ причудливые фигурки и с интересом смотрел, как отец, единственный в селе грамотей-самоучка, по праздникам переписывал псалтырь.
Видя интерес мальчика к творческому труду, отец отдал его учиться в церковно-приходскую школу села Алтышево. После школы последовало обучение столярному мастерству и ремеслу стекольщика. Но он мечтал о художественном поприще. Отец отпустил Степана в Алатырь для обучения иконописи. Мытарства по иконописным мастерским Алатыря, а затем Казани, стали для Степана Нефедова большой жизненной школой, дали ему необходимые знания техники живописи, научили мастерству в этой области.
В дальнейшем, отказавшись от хорошо освоенного дела – иконописи, он решил получить профессиональное художественное образование. В 1902 году он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1906 году молодой художник отправляется для пополнения своего образования в Италию. Первые работы Эрьзи показали искушенной европейской публике нового художника, творческая индивидуальность которого была настолько сильна, что его трудно было назвать начинающим.
Неожиданно Эрьзя получает письмо с родины. Докатившаяся до далеких уголков России слава художника подтолкнула Алатырскую Думу принять решение о постройке музея Эрьзи на его родине. Окрыленный успехом на зарубежных выставках и лестными предложениями земляков, Эрьзя спешит в Россию. Однако встреча на родине вернула его к суровой действительности. Его зарубежные связи с передовыми людьми России – политическими эмигрантами, закрыли ему путь к признанию на родной земле.
Урал, Новороссийск, Батуми, Баку, где бы ни жил в начале прошлого столетия Эрьзя, он вкладывал много сил в устройство скульптурных мастерских, параллельно занимаясь педагогической работой.
Однако с особой силой раскрывается творческая индивидуальность Эрьзи в Аргентине, куда он году уезжает в 1927. Эрьзя не был эмигрантом в общепринятом смысле этого слова. Он всегда оставался гражданином своей Родины. Все долгие двадцать с лишним лет он не оставлял надежды вернуться.
Наконец, в 1950 год Эрьзя возвращается на Родину, но не с пустыми руками, а с замечательной коллекцией своих произведений. До последних минут жизни не выпускал великий скульптор резца из своих рук. Скончался Эрьзя в 1959 году в Москве. Похоронен он по его устному завещанию на родной мордовской земле, в Саранске.
На выставке в художественном музее Алатыря нашли свое отражение живописные произведения, фотографии и литературные произведения о великом мастере. При оформлении выставочной экспозиции использованы авторские работы художников: Н.А.Каменьщикова, Н.П.Карачарскова, Ю.К.Вавашкина, А.П.Шлягина, Н.В.Овчинникова, А.П.Филимонова и других известных в Чувашии мастеров кисти. Сейчас выставку посещают горожане. Прошли Дни открытых дверей музея, посетить выставку в эти дни можно было бесплатно.