08:23 Скульптору с мировым именем был посвящен историко-краеведческий час «Время великого Эрьзи»

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения скульптора Степана Дмитриевича Нефёдова (Эрьзя). Этой дате был посвящен историко-краеведческий час «Время великого Эрьзи», проведенный сотрудниками центральной городской библиотеки г.Алатыря. На мероприятии присутствовали члены клуба «Золотой возраст».
Слушатели ознакомились с богатой творческой биографией уроженца села Подгорное Баево Алатырского уезда сына мордовских крестьян С.Д.Нефёдова-Эрьзи (1876-1959гг.). Мальчик начал своё обучение в иконописных мастерских Алатыря и Казани, вернулся в наш город искусным иконописцем, работал над убранством Казанской и Успенской церквей Алатыря. Окончив Московское училище живописи ваяния и зодчества в 1906 г. С.Нефёдов уезжает в Италию. Его работа «Последняя ночь приговоренного к смертной казни» имела большой успех на международной выставке изобразительных искусств в Венеции (1909г.). После «Осеннего салона в Париже» 1911г. об Эрьзе говорили, как о «русском Родене». Накануне Первой Мировой он возвращается в Россию, много и плодотворно работает в Москве, на Южном Урале, в Геленджике, в Батуми и Баку. В 1926 г. с персональной выставкой своих работ скульптор выезжает во Францию, затем в Аргентину. Здесь он открывает ценные породы деревьев: квебрахо и альгароббо. Его «Моисей» производит колоссальное впечатление. Большим успехом пользуются скульптуры «психологической серии» и образы женщин разных национальностей. На склоне лет в 1955 г. скульптор возвращается на Родину, привозит с собой более 200 замечательных скульптурных работ. Ныне они выставлены в Мордовском художественном музее имени С.Эрьзи в г.Саранске.
В конце мероприятия слушателям был представлен книжно-иллюстративный материал и проведён библиографический обзор книг и статей, посвящённых скульптору с мировым именем.