г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

09:30 Во встрече приняли участие ученые – архивисты из Чувашии и Нижнего Новгорода, алатырские краеведы, работники музеев, преподаватели

09:30 Во встрече  приняли участие ученые – архивисты из Чувашии и Нижнего Новгорода, алатырские краеведы, работники музеев, преподаватели

Вчера с участием гостей из Нижнего Новгорода и Чебоксар  в Алатыре в читальном зале городской библиотеки прошло заседание круглого стола по теме: «Сохранение исторического наследия, как фактора духовного просвещения народа».

      Поводом для проведения этого мероприятия  послужила презентация  сборника «Документы по истории феодальных землевладений и хозяйства в Среднем Поволжье», изданного в Нижнем Новгороде.

       С приветствием к гостям обратился глава города Михаил Марискин. Он вкратце познакомил всех с историей Алатыря, поблагодарил авторов сборника за неоценимый труд.

       В своем выступлении перед собравшимися заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Анатолий  Выйкин отметил, что в Алатыре за последние 10 лет сделано немало по сохранению истории края. Так вышли в свет несколько интересных изданий, в их числе двухтомник «Алатырь. Летопись города». А теперь с помощью архивистов Нижнего Новгорода и Чебоксар издана еще одна  книга, которая проливает свет на многие события XVII – первой половины XVIII веков. Он высказал благодарность коллегам за совместную работу и предложил дальнейшее сотрудничество.

     С интересом слушали участники круглого стола выступление Бориса Пудалова – консультанта Комитета по делам архивов Нижегородской области,  одного  из соавторов  нового сборника. Он признался, что у архивистов Нижнего неизмерима любовь к Алатырю. Это подтвердила и работа над изданием, в основу которого положены документы Алатырской приказной избы, хранящихся в Нижегородском областном архиве. В числе ярких соавторов  сборника Борис Моисеевич назвал и  Александра Чибисова – преподавателя ЧГУ. Их труд  помогает сохранению истории и дает возможность краеведам, которые не всегда могут воспользоваться услугами архивов,  дальше пропагандировать исторически выверенные факты и события прошлого. А без прошлого, как известно, нет будущего.

     В числе выступивших  и поделившихся радостью от того, что становятся достоянием для многих яркие страницы истории Алатыря, Галина Ертмакова - директор государственного исторического архива Чувашской Республики, ее коллега из Нижнего Новгорода Виктор Харламов, председатель республиканского Центра русской культуры Антонина Чепаксина, директор городской библиотечной системы Ирина Благовидова, игумен Отец Василий.

      Завершилась встреча  на оптимистической ноте – архивисты Нижнего Новгорода заверили собравшихся, что в содружестве со специалистами из Чувашии в 2008 году планируется выпуск  сборника по истории алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. Это сообщение было встречено всеми  с нескрываемой радостью.

 

    Подробнее: презентация  сборника «Документы по истории феодальных землевладений и хозяйства в Среднем Поволжье»



12 ноября 2006
00:00
Поделиться