16:00 Электронная презентация «По святым местам. Храмы г.Алатыря» посвящена Году духовного возрождения
В Год духовного просвещения сотрудниками Алатырской городской модельной библиотеки подготовлена электронная презентация «По святым местам. Храмы г.Алатыря».
Этот видеоматериал неоднократно демонстрировался участникам различных мероприятий: встреч, заседаний круглых столов. Электронная презентация начинается с фотофрагментов празднования 450-летия г.Алатыря, посещения города Патриархом Всея Руси Алексием II.
Последующие страницы рассказывают о храмах и монастырях, их истории и возрождении. Это прекрасное пособие для преподавателей истории, всех, кто интересуется прошлым и настоящим православного города Алатыря.
Предлагаем некоторые фрагменты презентационного материала: Первой культовой постройкой в г.Алатырь было деревянное здание собора Иоанна Предтечи (1553 год).
В 1584 году началось строительство Свято-Троицкого мужского монастыря, где впоследствии находилась гробница известного схимонаха Вассиана. Когда-то рассказы и многочисленные повествования о чудесных исцелениях, происходивших от мощей Вассиана, разносились странствующими богомольцами по всей России вплоть до далекой Сибири. Необходимо упомянуть, что в предреволюционные годы Русской Православной церковью готовились документы на канонизацию Вассиана. В 1919 году мощи алатырского подвижника были вскрыты большевиками, а сам монастырь закрыт.В настоящее время Свято-Троицкий мужской монастырь почти полностью восстановлен и проводит все церковные службы, живет своей монастырской жизнью.
В 1639 году в Алатыре строится Киево-Николаевский Новодевичий монастырь. Его возникновение связано с выходом Указа царя Михаила Федоровича. 1639 год стал годом прибытия переселенцев из западных областей Руси на новое место жительства. Вскоре после его основания монастырь «заслужил любовь и расположение к себе горожан». Особое внимание уделялось ему русскими царями и царицами. «Усердие их к обители проявлялось в разных дарах, присылаемых в монастырь и в личном посещении монастыря». Так 9 июня 1767 года своим посещением монастырь удостоила императрица Екатерина II. В настоящее время идет восстановление уникального комплекса монастыря и проводятся церковные службы.
1703 год был ознаменован строительством каменного собора Иоанна Предтечи, ныне памятника архитектуры, объекта исторического и культурного наследия федерального значения.
В 1770 году строится Николо-Знаменская церковь. Духовенство и купечество конца XVIII века серьезно занимается в городе каменными постройками в стиле классицизма. Храмы Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, собора Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской Божией Матери, Рождества Христова, Божией Матери (Знамение) и другие, заменили деревянные постройки, пришедшие в ветхость, либо уничтоженные в многочисленных пожарах.
В 1779 году в городе строится яркий, интереснейший памятник – Казанская (Пятницкая) церковь, венчающая исторический центр города.