10:10 Они прославили свой край. Конструктор Алексей Судаев
В рубрике «Они прославили свой край» новое имя - Алексей Иванович Судаев. Он родился в 1912 в г. Алатырь.
С ранних лет рос смышленым, общительным и трудолюбивым. Любил что- либо мастерить, рисовать. Рисовал легко, красиво и вдохновенно. И это увлечение у него сохранилось на всю жизнь. В школе любимыми предметами были физика, математика и немецкий язык. Первым наставником Алеши был отец. Он часто брал сына к себе на работу в мастерские почтовой связи, знакомил с устройством и принципом работы приборов, умел их ремонтировать. И у Алеши появился большой интерес к столярному, слесарному и радиоделу.
Окончив школу, Алеша Судаев поступил учиться в Горьковский строительный техникум на отделение промышленного транспорта, где он самостоятельно много работал над книгами и увлекся черчением. После окончания молодой техник- строитель прибыл на работу на станцию Банал Самаро - Златоустской железной дороги, где два года с большим подъемом работал на стройке, приобрел опыт в строительном деле, начал заниматься изобретательской и рационализаторской деятельностью. В области железнодорожного транспорта наибольший интерес представляют два его изобретения: пневматический опрокидыватель для саморазгружающих платформ и приспособление против угона (смещения) рельсов, авторские свидетельства на которые он получил в 1932 и 1933 годах.
В 1934 году Алексея Судаева призвали в армию. Армейская служба закалила его характер, научила жить и работать строго по уставу. Здесь он также занимался рационализаторством, проявил большой интерес к оружию. Как он вспоминал впоследствии, «уже в армии появилось желание отдать свои силы и способности делу совершенствования отечественного оружия».
15 августа 1936 года красноармеец Судаев бал уволен в запас и в сентябре стал студентом механического факультета Горьковского индустриального института. Обучаясь в институте, Алексей Иванович мечтал стать военным инженером- артиллеристом. 10 октября 1938 года он становится слушателем третьего курса факультета вооружения Артиллерийской ордена Ленина академии Красной Армии имени Ф.Э. Дзержинского.Все годы в академии Судаев учился на отлично, и после окончания ему присваивается звание военного инженера 3- го ранга. Он был направлен на работу в научно- исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Красной Армии.
В первом проектном задании конструктору Судаеву требовалось разработать упрощенную конструкцию зенитной установки для стрельбы пулеметов по самолетам противника. С заданием Алексей Иванович справился успешно. Он был рад, что установка получила признание в войсках. К работе по проектированию нового пистолета- пулемета Алексей Иванович приступил в декабре 1941 года. За короткое время ему надо было спроектировать, а затем и внедрить в производство более совершенный, более надежный и безопасный в боевой работе образец огнестрельного оружия, не уступающий образцам ПП, состоящим на вооружении Красной Армии и немецкого вермахта.
В начале 1942 года главное артиллерийское управление объявило конкурс на разработку нового пистолета- пулемета (ПП), в котором приняли участие многие выдающиеся советские конструкторы стрелкового оружия В.А. Дегтярев, Р.С. Шпагин, С. А. Коровин, Н.В. Руковишников, считавшие порученную им задачу по созданию нового пистолета-пулемета приказом Родины. Они делали все, чтобы решить ее оперативно и наилучшим образом. Алексей Иванович работал день и ночь над проектом, 4 месяца без сна и отдыха.
Вскоре Судаев бал вызван в Москву, где пистолету- пулемету его конструкции предстояло подвергнуться конкурсным полигонным испытаниям. Первые испытания проводились с 25 февраля по 5 марта 1942 года, где испытывались 7 образцов ПП, но ни один из них не выдержал испытания, так как не соответствовал тактико-техническим требованиям.
Вторые конкурсные полигонные испытания проводились с 26 апреля по 12 мая 19421 года, в которых участвовали 7 образцов пистолетов- пулеметов, в том числе и Судаева. Лучшим был признан ПП конструкции А.М. Судаева. Ему было предложено произвести подбор более надежных возвратно - боевой и спусковой пружин, уменьшить размеры кожуха ствольной коробки. На третьи конкурсные полигонные испытания были представлены лишь два образца - А.И. Судаева и И.К. Безруко - Высоцкого.
Комиссия из представителей Генштаба, главного артиллерийского управления, других центральных управлений, полигона и войск установила: «Пистолет- пулемет конструкции А.И. Судаева по безопасности работы автоматически в условиях сильного загрязнения, кучности боя, удобства при стрельбе, носке, действию в траншеях, блиндажах, при переползании на поле боя и другим боевым характеристикам превосходит пулемет -пистолет конструкции Р.С. Шпагина».
В январе 1943 года сборка пистолета- пулемета конструкции А.И. Судаева была поставлена на конвейер, а сам Алексей Иванович был командирован в блокадный Ленинград для оказания помощи заводам города в налаживании на них производства ППС.
Он волновался и ждал результатов с фронта, где проходили войсковые испытания. Они прошли успешно, и постановлением Государственного Комитета обороны от 20 мая 1943 года этот образец принят на вооружение Красной Армии и «оказался лучшим пистолетом- пулеметом периода Второй мировой войны». С этим оружием наши воины- богатыри прошли славный путь от Сталинграда до Берлина и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
В 1943- 1944 годы Алексей Иванович продолжал работать над конструкцией автомата, и в 1945 году опытная партия автомата АС –44 была изготовлена промышленно и подвергнута всесторонним полигонным и войсковым испытаниям. В октябре 1945 года он завершил работы по разработке нового ручного пулемета.
В 1946 году инженер- майор Судаев тяжело заболел и 17 августа 1946 года скончался. Умер он в рассвете своих творческих сил. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Родина высоко оценила его заслуги. За плодотворную творческую работу в области стрелкового оружия он был удостоен Государственной премии, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Не забывают алатырцы о своем знаменитом земляке - одна из улиц города названа его именем. Память об Алексее Ивановиче Судаеве увековечена в многочисленных экспонатах музеев нашей страны: Центральном музее Вооруженных сил России, Военно - историческом музее артиллерии, инженерных войск и связи, Тульском музее оружия, музеях военных округов, где собрано большое количество оружия конструкции А.И. Судаева.