г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

Нужна эффективная работа

          Приговором Алатырского районного суда от 17 ноября 2006 года к длительному сроку лишения свободы был осужден гр. А., который 14 августа 2006 года в собственной квартире в г. Алатыре избил свою жену, причинив тяжкий вред здоровью. От полученных телесных повреждений она скончалась 25 августа 2006 года в реанимационном отделении  больницы.

         В ходе расследования данного преступления и в суде было установлено, что А. и его жена злоупотребляли спиртными напитками, и на почве пьянства А. часто избивал жену. Из-за пьянства родителей их дочь была вынуждена уйти из квартиры и проживать у родной тети.

        Хочется отметить нетерпимую позицию соседей к пьянству этой семейной пары. По их инициативе А. до осуждения привлекался к уголовной ответственности за нанесение побоев своей жене и к административной ответственности за семейное дебоширство и нарушение общественного порядка. Однако все меры общественного и
административного воздействия не дали положительного результата, и все  окончилось  трагедией.

        4 декабря 2006 г. к лишению свободы был осужден гр. Т., который в сентябре 2006 года в г. Алатыре нанес несколько ударов топором по голове зятю своей гражданской жены, причинив тяжкий вред здоровью. В ходе следствия и в суде было установлено, что пьянство Т. стало нормой поведения, однако председателем уличного комитета была представлена на него положительная характеристика, хотя Т. и ранее зани-мался рукоприкладством по отношению к своей жене.

         10 ноября 2006 года был заключен под стражу гр. Б., который у себя дома в г. Алатыре избил свою мать, а затем нанес ей проникающие ножевые ранения в грудную клетку, причинив тяжкий вред здоровью. Б. также неоднократно привлекался к уголовной ответственности за рукоприкладство, постоянно пьянствовал и в итоге получил то, к чему стремился. Дело в отношении Б. направлено в суд, который примет окончательное  решение.

        Все эти преступления совершены жестоким способом в отношении близких для виновных лиц людей и на бытовой почве. У читателей возникнет справедливый вопрос: куда смотрела милиция и почему своевременно не изолировали этих людей. К сожалению, у милиции нет такого права. За нанесение побоев и причинение легкого вреда законом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Правоохранительные органы своевременно реагировали на все сигналы о неправомерном поведении указанных лиц, в отношении их возбуждались дела и направлялись в суд. Однако в суде, как правило, дела заканчивались примирением сторон. Нет у милиции и права направлять таких людей на принудительное лечение от алкоголизма. Такое лечение допускается только по желанию и согласию лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

       Возникает законный вопрос: что же делать с такими людьми? Ответ прост. Органам местного самоуправления необходимо организовать работу по своевременному выявлению таких лиц, обеспечить постоянный контроль за их поведением, принимать меры к трудоустройству и лечению от алкоголизма. Для этого у них есть достаточно средств и возможностей. Во всех органах местного самоуправления созданы советы профилактики, ТОСы, народные дружины, которые должны организовать работу в первую очередь по профилактике правонарушений. Однако деятельность данных советов и других общественных формирований в основном сводится к бумаготворчеству и малоэффективна. Органам местного самоуправления необходимо пересмотреть свою работу по профилактике правонарушений.

 

 

Газета "Алатырские вести" № 7-8 от 20.01.2007

 



"Алатырские Вести"
23 января 2007
00:00
Поделиться
;